Медицинский препарат стоимостью 130 миллионов рублей появился в России

В России появился в обороте самый дорогой в мире препарат — «Золгенсма». Это лекарство, помогающее при спинальной мышечной атрофии (СМА).

Зарегистрировали «Золгенсму» в России в конце прошлого года. Ранее этот препарат завозили в нашу страну неофициально, а деньги на его покупку собирали с помощью благотворительных фондов.

Цена одной дозы препарата составляет более 2 миллионов долларов США, по сегодняшнему курсу Центробанка это около 130 миллионов рублей. «Золгенсма» — самое дорогое лекарство в мире.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщили, что первые упаковки «Золгенсмы» уже промаркированы и доступны для приобретения.

«Три упаковки препарата уже использовали столичная Морозовская детская больница и Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей», – говорится в сообщении.

В ЦРПТ уточнили, что все поступающие в гражданский оборот препараты подлежат обязательной цифровой маркировке. Это позволяет отслеживать их путь до пациента, сократить долю нелегального оборота и предупредить дефицит лекарств в регионах.

«Золгенсма», – один из трех существующих в мире препаратов, помогающих в лечении СМА. Оно считается самым эффективным, поскольку детям, больным СМА, достаточного одного вовремя сделанного укола препарата. Если ввести лекарство детям в возрасте до полугода, то можно полностью остановить развитие болезни. Практика показывает, что эффективно введение препарата больным детям до достижения ими двухлетнего возраста.

Как сообщают «Известия», со ссылкой на пресс-службу компании DSM Group, которая занимается исследованиями фармрынка, теперь российские дети смогут получать самый дорогой в мире медицинский препарат бесплатно. Он будет закупаться через Фонд поддержки детей «Круг Добра».

Справка

«Круг Добра» — это фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными). Фонд был создан по указу президента России в 2021 году. Фонда, в частности, осуществляет закупки дорогостоящих препаратов, в том числе и не зарегистрированных в России. Средства в фонд «Круг добра» поступают за счет повышенного НДФЛ, введенного для граждан, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год.

Сергей Мохарев.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

 

Читайте также

Утвержден перечень заболеваний, лечение которых можно продолжать в детских больницах после достижения 18 лет

Морозовская детская больница, Золгенсма
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x