В этом году число заявок на проведение процедуры банкротства через МФЦ в обход суда выросло практически на треть. С апреля по июнь 2022 года услугой внесудебного банкротства воспользовались более 1,6 тысячи россиян что является рекордом, согласно статистике Единого федерального ресурса сведений о банкротстве.
Порядок внесудебного банкротства для частных лиц действует в России без малого 2 года. За. этот период соответствующие заявки подали более 20 тысяч человек. Почти по половине из них было принято положительное решение.
Упрощенная процедура банкротства доступна в случае наличия задолженности (кредиты, займы, алименты, поручительские договоры) от 50 до 500 тысяч рублей вместе с процентами. При этом у гражданина не должно быть средств или имущества, с помощью которого он способен погасить долг. Проверку всех условий, документов, а также принятие решение осуществляют многофункциональные центры.
Рост числа обращений за внесудебным банкротством в «Федресурсе» связывают с «информационной кампанией» и упрощением доступа к процедуре для пенсионеров. Руководитель Единого ресурса Алексей Юхин напомнил, что с начала февраля текущего года в России вступил в силу закон, согласно которому должник может обратиться в службу судебных приставов и указать счет, с которого запрещает списывать сумму в размере прожиточного минимума.
«Некоторые приставы, возможно, успели завершить исполнительное производство в отношении пенсионеров, живущих на пенсию меньше этой величины. Впрочем, массовость этот процесс наберет примерно в середине 2023 года, с учетом лага на инертность системы», — цитирует Юхнина РБК.
По словам Михаила Алексеева, эксперта фонда «За права заемщиков», число завершенных исполнительных производств в связи с невозможностью получения долга увеличилось, что могло оказать влияние на упрощенное банкротство.
«Рынок просто нагревается, и должники видят всё меньше шансов, что им удастся выбраться из долговой ямы от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. То есть по факту помимо более тщательной работы приставов стоит исходить из того, что должники стали видеть меньше перспектив решить долговую проблему любым иным способом, кроме банкротства», — заключил эксперт.
Сергей Мохарев.
Коллаж «Московской правды»
Процедура банкротства сама по себе довольно проблематичная в плане условий. Не каждый может попасть под банкротство, но все равно хорошо что есть такой способ списать долгов когда у человека просто нет выхода чтобы все выплатить.
Вообще-то у процедуры банкротства столько минусов, что при долге в 50-100 тысяч к ней прибегать как-то необдуманно. Неужели нет способа заработать такие, в общем-то, небольшие суммы? Думаю, люди просто плохо представляют последствия объявления себя банкротами, а доступность подачи документов и создаёт такую востребованность в этой услуге.