Блаттер и Платини оправданы по делу о коррупции

С бывшего президента ФИФА Зеппа Блаттера и легенды французского футбола Мишеля Платини швейцарский суд снял обвинения в коррупции после семилетнего расследования, в ходе которого они были отстранены от спорта.

Суд посчитал достоверным заявление Блаттера и Платини о «джентльменском соглашении» с ФИФА, согласно которому последнему были выплачены Платини 2 млн швейцарских франков за консультативные услуги.

В результате Блаттер, возглавлявший ФИФА в течение 17 лет, был оправдан Федеральным уголовным судом Швейцарии по делу о мошенничестве. Платини, бывший капитан и главный тренер сборной Франции, также был оправдан по всем пунктам.

Федеральный прокурор заявил, что полностью изучит вердикт, прежде чем принимать решение о подаче апелляции.

«Я всегда говорил, что моя совесть чиста», – с облегчением признался 86-летний швейцарец после оглашения вердикта.

«Безусловно, никто не идеален, но учитывая мой труд на посту президента ФИФА, 44-летний стаж работы в организации, для меня особенно важно, что такое решение было вынесено на самом высоком уровне», — подчеркнул Блаттер.

67-летний Платини также заявил, что он очень рад, добавив, что эти обвинения превратили его из легенды мирового футбола в «сущего дьявола».

«Я хочу выразить радость за всех моих родных и близких, ведь после семи лет лжи и манипуляций справедливость наконец восторжествовала», — сказал Платини. «Правда вышла наружу», – добавил он. «Я не устану повторять: моя борьба — это борьба против несправедливости».

Федеральная прокуратура Швейцарии предъявила обвинения Блаттеру и Платини в связи с незаконной выплатой со стороны ФИФА 2 млн швейцарских франков в пользу Платини в 2011 году.

Возбуждение уголовного дела привело к тому, что Блаттер с позором покинул пост президента ФИФА, и разрушило надежды Платини стать его преемником после того, как он был отстранен от футбольной деятельности в связи с расследованием.

Платини, который также был вынужден оставить пост президента УЕФА, заявил, что целью этого судебного процесса было помешать ему стать президентом ФИФА в 2015 году.

Бывший генеральный секретарь УЕФА во время президенства Платини – Джанни Инфантино вступил в предвыборную гонку ФИФА и в итоге победил на выборах в 2016 году.

Ни Блаттер, ни Платини не пожелали давать комментарий по поводу Инфантино, хотя Блаттер отметил, что он мог бы посетить чемпионат мира в этом году.

«Это зависит от того, захотят ли они меня приглашать», – сказал он журналистам.

Автор – Джон Ревилл;

Редакторы – Клэр Фэллон, Майкл Шилдс и Кристиан Рэднедж;

Источник – Reuters

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x