В новом учебном году у школьников будет меньше контрольных работ

Количество контрольных и проверочных работ сократили до рекомендованного уровня 94% российских школ — такую информацию сообщила начальник Управления оценки качества образования и контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов РФ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Евгения Елисеева.

Еще в прошлом году Рособрнадзор отмечал, что во многих школах избыточное количество часов тратилось на различные контрольные и проверочные работы. Причем зачастую это проходило в ущерб основным урокам, на которых ученики должны были осваивать материал.

Вот примеры — процент контрольных и иных проверочных работ от общего числа запланированных уроков составлял: по русскому языку – от 11,5% до 20% (средний показатель – 14%), по математике – от 9,9% до 18,5% (средний показатель – 15%), по физике – от 9,7% до 25,9% (средний показатель – 18,6%), по истории – от 8% до 19,8% (средний показатель – 13%), по биологии – от 12,7% до 35,2% (средний показатель – 17%).

После такого подсчета Министерство просвещения и Рособрнадзор дали школам установки сократить количество оценочных процедур в общеобразовательных организациях и «исключить их дублирование на разных уровнях». Иными словами, школам рекомендовали проводить такие работы не чаще одного раза в 2,5 недели по каждому учебному предмету в одной параллели. Также было заявлено, что не следует проводить контрольные работы на первом и последнем уроках и не проводить для обучающихся одного класса более одной контрольной в день.

— В апреле-мае Рособрнадзором был проведен мониторинг исполнения указанных рекомендаций на основе репрезентативной выборки (850 школ), который показал, что в настоящее время в 94% школ контрольные и проверочные работы занимают не больше 10% от общего числа запланированных уроков, — рассказала Евгения Елисеева.

Некоторые регионы для оптимизации системы проверки знаний школьников придумали и собственные электронные ресурсы. Например, в Москве разработаны цифровые шаблоны годовых поурочных планов по учебным предметам и параллелям. В Алтайском крае был создан электронный портал «Расписание контрольных работ».

Кстати, осенью 2022 года в России пройдет очередное исследование качества образования по модели PISA.

— Несмотря на приостановку сотрудничества с ОЭСР, мы продолжим проведение данного исследования, поскольку накопили достаточный потенциал для его реализации и без участия представителей международных организаций. Этот потенциал позволяет нам проводить само исследование, а также расчет итоговых результатов, сопоставимых с международными шкалами, — добавила Елисеева.

Справка

В следующем году в школах могут появиться Всероссийские проверочные работы, ориентированные на изучение предметов на углубленном уровне. На данный момент Ассоциация учителей математики совместно с образовательным центром «Сириус» готовит демоверсии ВПР по углубленному курсу математики для 7 и 8 классов. Кроме того, на съезде учителей физики, который организуют «Сириус» и Московский физико-технический институт, будут обсуждены ВПР по программам углубленного изучения физики.

Мона Платонова.

Фото Анны Некрасовой

школа, ученик, урок. Начальная школа. Фото Анны Некрасовой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x