Инфляция в Мексике в июне достигла 21-летнего максимума

Ускорение инфляции в Мексике достигло уровня 2001 года. В правительстве считают, что у центрального банка не будет иного выбора, кроме как еще больше ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы остановить стремительный рост цен на потребительские товары.

«По итогам июня потребительские цены выросли на 7,99% в годовом выражении», —говорится в отчете Национального института статистики и географии Мексики.

Это значительно превысило установленный центральным банком Мексики целевой показатель в 4%, и этот уровень инфляции стал самым высоким с января 2001 года, когда годовая инфляция в стране составила 8,11%.

Исходя из статистических данных, Банк Мексики будет вынужден продолжать повышать процентные ставки. В прошлом месяце было зафиксировано рекордное увеличение на 75 базисных пунктов. Тогда в банке заявили, что ставки в скором времени снова будут повышены в рамках действий по сдерживанию инфляции.

11 августа центральный банк Мексики, который с середины 2021 года уже увеличил процентные ставки на 375 базисных пунктов (3,75%), объявит о новых мерах, направленных на борьбу с инфляцией.

Авторы: Энтони Эспозито, Дэйв Грэм, Изабель Вудфорд, Родриго Кампос;

Редакторы – Сандра Малер, Давид Грегорио;

Источник – Al Jazeera/Reuters;

Перевод: Даниил Прилепский, «Московская правда».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x