В 2022 году поступить в вуз на бюджет смогут 64% выпускников

В вузах страны полным ходом идет вступительная компания. В этом году количество бюджетных мест увеличено почти на 38 тысяч, поэтому общий прием в институты на бесплатное обучение составит более 580 тысяч человек. Пятёрка приоритетных направлений подготовки в 2022/2023 учебном году выглядит следующим образом: инженерные, технические, педагогические, медицинские и сельскохозяйственные специальности.

Как отметил министр образования и науки Валерий Фальков, 75% общего количества бюджетных мест направлено в регионы, что позволяет обеспечить бесплатный доступ к высшему образованию на территории всей страны. На бюджетные места в этом году смогут поступить 64% выпускников школ и средних профессиональных учебных заведений. Кстати, в прошлом году этот показатель составлял чуть больше 61%.

Опросы родителей абитуриентов показывают, что каждый пятый родитель готов заплатить за год учебы в вузе не более 100 тысяч рублей в год. На сумму от 200 до 300 тысяч рублей рассчитывают 28%, а каждый пятый родитель сможет потратить от 300 до 400 тысяч рублей за год обучения. Только 6% опрошенных готовы выделить на обучение до полумиллиона рублей в год и лишь 2% россиян могут позволить высшее образование с годовым чеком свыше 500 тысяч рублей. Между тем почти две трети россиян рассчитывают на то, что их ребенок поступит в этом году на бюджет.

Каждый второй родитель при этом потратил на подготовку к поступлению и сдаче ЕГЭ свыше 80 тысяч рублей. Большинство детей (55%) готовились к экзаменам при помощи образовательных курсов, 29% занимались с репетитором, 10% готовились самостоятельно и 6% занимались в школе с учителем. Положительно уровень подготовки ребенка к экзаменам оценили 58% родителей.

Кстати, что касается «совершенствования» высшего образования, то в этом году Минобрнауки фиксирует рост спроса на обучение в аспирантуре. Такая тенденция наблюдается впервые с 2015 года.

– В 2021 году нам удалось переломить негативную тенденцию падения числа защит диссертаций кандидатов и докторов наук. Впервые с 2015 года в 2021 году число защит увеличилось и составило 9345, что превышает показатель предыдущего года на 24%. Вырос и спрос на обучение в аспирантуре, – отметил глава ведомства Валерий Фальков.

Прием документов в вузы продлится до 25 июля. Подать документы можно четырьмя способами: очно, по почте, через сайты вузов, а также с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн».

Российские вузы в эту приемную компанию фиксируют повышенное количество ddos-атак хакеров на их сайты. Не исключено, что главная цель таких атак – сорвать прием документов от абитуриентов, замедлить работу каналов связи. IT-службы вузов приминают все необходимые меры, чтобы блокировать такие атаки и не нарушить систему онлайн подачи документов абитуриентами.

Мона Платонова.

Фото Ульяны Лекаркиной

 

Читайте также

Увеличено количество льготных категорий поступающих в колледжи и техникумы

применая кампания 2022, поступить в вуз в 2022 году
2 Comments
  1. Большая проблема, что у нас уж слишком много льготных категорий при поступлении на бюджет. В результате образование получают не самые умные и способные, а те, кто по мнению государства в этом образовании больше нуждается. И это явно не идёт на пользу развития науки и технического прогресса.

  2. Хорошо что есть бюджетные места. Как говориться способные школьники обязательно получат такие бюджетные места и у них будет возможность получить бесплатное высшее образование.

Добавить комментарий