Роспотребнадзор снова рекомендовал москвичам носить маски

В последние недели в Европе резко выросла заболеваемость коронавирусом. Так, в Италии уже ежедневно фиксируют по 80-130 тысяч новых заражений, в Германии цифры колеблются от 40 до 120 тысяч в день. Во французской Ницце решили вернуть обязательный масочный режим в транспорте, в магазинах и общественных местах, в Израиле Минздрав официально объявил о седьмой волне COVID-19. Европейский центр по контролю заболеваний (ECDC) призвал страны ЕС провести осенью повторную ревакцинацию всех людей старше 60 лет или имеющих опасные заболевания

В России цифры заболеваемости разными вариациями «омикрона» тоже растут. Так, в столице на прошлой неделе количество новых случаев COVID-19 выросло на 57% по сравнению с предыдущей. В Москве и Санкт-Петербурге уже рекомендовали пожилым людям, а также людям с хроническими заболеваниями в общественных местах носить маски. Об этом сегодня заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова.

— Людям из уязвимых категорий, в том числе тем, у кого диагностированы хронические заболевания, рекомендуется носить маски в общественных местах, а также пользоваться антисептическими средствами. Кроме того, сохраняется рекомендация по прохождению ревакцинации против COVID-19 раз в полгода, — сообщила Анна Попова.

Врачи говорят, что болезнь при новых штаммах омикрона, который назвали ВА.4 и ВА.5, протекает мягче, чем та, что была вызвана штаммами «альфа» или «дельта». Симптомы ВА.4 и ВА.5 схожи с ОРВИ. Воспаление легких они вызывают крайне редко. Чаще всего заболевание требует лечения, аналогичного лечению классического ОРВИ.

Между тем в связи с тем, что количество новых случаев COVID-19 растет, в городских поликлиниках усилили работу дежурных отделений ОРВИ. Пока они загружены лишь на 40%. В городе свободно две трети больничных коек для лечения пациентов с коронавирусом. При необходимости будут оперативно развернуты дополнительные мощности. Власти столицы просят москвичей обращаться к врачу при первых симптомах заболевания.

В Оперштабе напомнили, что бесплатное ПЦР-тестирование можно пройти в отделениях ОРВИ городских поликлиник, а бесплатную экспресс-диагностику на COVID-19 проводят в ГУМе.

Кстати

В связи с регистрацией в России первого случая заболевания оспой обезьян в ходе совещания Оперштаба были даны дополнительные разъяснения по регламенту выявления заболевших и проведению противоэпидемических мероприятий. Было отмечено, что возможность проведения тестирований есть во всех российских регионах

Мона Платонова.

Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

 

Читайте также

Заболеваемость коронавирусом снова растет. Что делать?

омикрон, седьмая волна коронавируса, Роспотребнадзоре
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
1 месяц назад

Откуда взялись различные штабы «омикрона» снова — неясно.
Мне кажется масочный режим не поможет, штабы коронавируса становятся сильнее, труднее их вылечить.
Нужна массовая вакцинация, других вариантов я не вижу.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x