Студенты и молодые преподаватели НИТУ МИСиС разработали метод 3D-печати, позволяющий печатать постоянные магниты на 3D-принтере. Что это даст потребителю? Во-первых, упростит и удешевит технологию создания постоянных магнитов сложной формы для различных приборов и устройств: от бытовой техники до высокотехнологичной электроники. Во-вторых, сократит время производства таких магнитов.
Ученые знают, что постоянные магниты сохраняют магнитную силу продолжительное время. Самые популярные из них – те, которые созданы на основе неодима, железа и бора – за счет своих исключительных свойств применяются в разных отраслях и устройствах, например, для производства современных электродвигателей, бытовой техники, жестких дисков компьютеров и многого другого. Однако промышленное производство таких магнитов имеет массу существенных ограничений, например, невозможно создавать магниты сложной формы. А это существенно сокращает варианты применения таких магнитов в технике.
Как оказалось, одним из наиболее перспективных способов создания деталей сложной формы из магнитотвердых материалов является 3D-печать. Она примерно на 30% сокращает количество операций, которые необходимо было выполнять раньше. И вот ученым НИТУ «МИСиС» удалось подобрать оптимальные параметры для 3D-печати магнитов сложной формы.
– 3D-печать магнитов – совершенно новая область не только в нашей стране, но и в мире. В настоящее время научные коллективы, которые умеют печатать магниты, можно пересчитать по пальцам. Мы успешно движемся вперед, к разработке новых импортозамещающих технологий 3D-печати практически любого металломатричного мультиматериала, который можно изготовить в виде порошка и который имеет температуру плавления до 3500 °C», – рассказал руководитель лаборатории «Катализ углеводородов» НИТУ «МИСиС» Александр Громов.
Пока печать магнитов ведется только в лабораторных условиях, но в будущем может приобрести промышленный масштаб.
Мона Платонова.
Фото пресс-службы НИТУ “МИСиС”