Решить проблему нехватки лекарств может возрождение производственных отделов в аптеках

В ситуации, когда люди сталкиваются с проблемами доступности ряда лекарственных препаратов (что объясняется разрушением логистических цепочек), выходом могло бы стать возрождение производственных аптек, то есть аптек с рецептурно-производственным отделом, которые были широко распространены в СССР.

Законопроект, предлагающий поправки и дополнения в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части изготовления лекарственных препаратов, в первом чтении был принят 10 марта 2021 года. Сейчас поправки, подготовленные авторами ко второму чтению, проходят согласование в Правовом управлении Госдумы. Об этом в ходе пресс-конференции в ОСН заявил один из авторов законопроекта «о производственных аптеках» — депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Леонид Огуль.

«Этот законопроект должен возродить производство в аптеках фармпрепаратов в небольших дозировках по рецепту врача под конкретного пациента. По данным Росздравнадзора, 5 лет назад в России оставалось чуть более 1 тысячи аптек, имеющих рецептурно-производственные отделы, хотя ранее их было намного больше. Их услугами пользовалось много пожилых людей, а также родителей, приобретающих препараты с малыми дозировками для детей. Практика показала, что отказываться от производства лекарств в аптеках нельзя. Об этом говорит и международный опыт: так, в целом ряде стран каждая аптека должна иметь рецептурно-производственные отделы. Это позволяет лечащему врачу создавать более точные рецептуры с расчетом дозировок под конкретного пациента», — сообщил Леонид Огуль.

По его мнению, возрождение производственных аптек позволит, во-первых, повысить уровень доступности населения к лекарственным препаратам; во-вторых, лекарственные препараты и экономически станут более доступными; в-третьих, возрождение производственных аптек, возможно, позволит частично заместить лекарственные препараты, ставшие дефицитными из-за разрушения логистических цепочек.

Кроме этого, как дополнил директор Медико-генетического научного центра имени академика Н. П. Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев, возрождение производственных аптек могло бы помочь решить проблему обеспечения лекарственными препаратами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями:

«Очевидно, что если заболевание редкое, то лекарственные препараты, которые при нем нужны, тоже редкие. Их тоже можно назвать «орфанными лекарственными препаратами». При этом зачастую эти лекарственные препараты несложные, но если они и выпускаются, то по очень дорогой цене (из-за их «малотиражности» — С. И.). В Россию они не ввозятся, так как фармбизнесу не выгодно их регистрировать и ввозить для 30 — 40 пациентов. Поэтому для российских пациентов с орфанными заболеваниями производственные аптеки могли бы стать просто спасением».

Еще один участник пресс-конференции, директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова привела конкретный пример, когда производственные аптеки, сохранившиеся в Приморском крае, смогли решить проблему в ситуации дефицита гормонов щитовидной железы (в частности, левотироксина):

«К сожалению, на сегодняшний день нет точных статистических данных по количеству в стране работающих производственных аптек, нет их перечня. Но по последним данным «Фармацевтического вестника» (они сами собрали данные), таких аптек осталось около 500. И это при том, что лицензий на производственную деятельность выдано 2 тысячи. К числу производственных аптек относятся и больничные аптеки, которые делают внутрибольничные заготовки, но мы сейчас говорим о производственных аптеках, которые работали для населения».

Малое количество работающих сейчас производственных аптек отчасти объясняется, по словам Виктории Пресняковой, теми проблемами, с которыми они сталкиваются: например, сейчас в аптеках нельзя готовить лекарственные формы, которые зарегистрированы в промышленных масштабах, а это, по ее мнению, неправильно. Кроме этого, проблемой является зачастую устаревшее морально производственное оборудование. Как отметила Виктория Преснякова, несмотря на все проблемы, в некоторых регионах РФ есть и позитивный опыт, который можно было бы изучить и масштабировать:

«У нас есть Татарстан, в котором производственные аптеки очень хорошо работают с советских времен. Там очень хорошо налажено их взаимодействие с врачами, хотя в других местах врачи зачастую не знают «прописей», не знают рецептуры. Пример Татарстана показывает, что наладить связь аптек с врачами возможно. Такая связь замечательно работает и в Ярославле, где одна из старейших производственных аптек работает вместе с Медакадемией».

По мнению Виктории Пресняковой, чтобы возродить по всей стране производственные аптеки, нужна госпрограмма, и одним принятием законопроекта эту проблему решить не получится. Хотя и с этим (с принятием законопроекта) пока тоже не всё ясно: его авторы надеются на то, что в осеннюю сессию он будет принят во втором и третьем чтении.

Сергей Ишков.

Фото с сайта ГБУЗ «ЦЛО ДЗМ»

производство лекарств
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
22 дней назад

Прекрасно помню то время, когда в аптеке по рецепту врача выдавали такие маленькие бумажные пакетики с лекарственными порошками. Считаю это предложение вполне допустимым, так как будет с кого спрашивать, если вдруг компоненты не будут соответствовать рецептурным. 

Олег
Олег
24 дней назад

Вот это то что нужно. Сейчас ситуация требует принимать не стандартные решения и нужно создавать свои направления, особенно в фармацевтике. Главное чтобы была поддержка от государства.

avch
avch
24 дней назад

Теперь в таких аптеках должны будут работать только квалифицированные провизоры и фармацевты, а не абы кто с улицы.

Артур
Артур
24 дней назад

Вот интересно. Компонентам из которых будут производиться лекарства, логистика не нужна?

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x