Георгий Ярцев всегда вкладывал в работу сердце

Вечером 15 июля пришло печальное известие – не стало Георгия Ярцева. Кончина известного футболиста и тренера непременно оставляет след в душе спортивного журналиста, но уход Георгия Ярцева переживается остро вдвойне.

За почти тридцать лет нашего знакомства с ним случилось немало диалогов для печати – и когда Георгий Александрович не был в тренерской обойме, а имел отношение к туристическому бизнесу, и когда пришел в штаб «Спартака», и когда возглавил сборную России. А уж всех недлинных разговоров на каких-то мероприятиях или просто при случайных встречах теперь и не вспомнить.

Карьере Ярцева отчасти способствовало его медицинское образование. Играл у себя в Костроме, призвался в вооруженные силы и, не оставляя надежды не выпадать из футбола, отправлял, как бы сейчас сказали, резюме по разным армейским клубам. В смоленской «Искре» состав был набран, однако руководители зацепились за слово «фельдшер». Врача в команде не имелось, и новобранец с определенными навыками оказался отнюдь не лишним.

В Смоленске костромич доказал свое право выходить на поле и задержался там на несколько лет, благо, создал семью. Был и короткий вызов в ЦСКА, ставшего в 1970-м чемпионом СССР, но форвард провел только один матч и золотой медали, согласно регламенту, не получил.

А вот в «Спартаке» в 1979-м его вклад в завоеванный титул был весомым, но за это надо сказать спасибо Константину Бескову. Маститый специалист, собирая коллектив для возвращения красно-белых из первой лиги в высшую, неожиданно пригласил из Костромы игрока, чей возраст приближался к тридцати. И тот не только помог решить задачу, но и сразу после возвращения в класс сильнейших стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР.

В 1996-м Георгий Александрович выиграл чемпионат России уже в качестве главного тренера спартаковцев. В национальной сборной выступил в роли «пожарного», когда после отставки Валерия Газзаева принял ее не в лучшем турнирном положении, но сумел вывести на Евро-2004 через стыковые матчи.

Таковы основные вехи, во многом известные всем. Но когда я узнал о том, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, подумалось: в работу он-то как раз всегда вкладывал сердце. И спортивный азарт его не покидал. Однажды мы заспорили по поводу эпизода факта из жизни «Спартака» в 1977 году. Георгий Александрович тут же позвонил домой, попросил кого-то из родных открыть книгу на нужной странице и прочитать ему абзац.

На протяжении ряда лет мы виделись больше на похоронах футбольных соратников Ярцева. Теперь товарищам предстоит проводить в последний путь его самого…

Георгий Морозов.

Фото с сайта ФК «Спартак»

Ярцев, не стало Георгия Ярцева
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
27 дней назад

Печально очень. Один из самых талантливых советских спортсменов, а может быть и самый даже.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x