Мир красоты и гармонии на выставке «Елена Миронова. Живопись, рисунок, офорт»

В Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки открылась персональная выставка художницы Елены Мироновой.

В составе экспозиции ведущего художника-педагога Школы акварели Сергея Андрияки более 120 произведений, выполненных в технике многослойной акварельной и живописи, пастели, офорта, масляной живописи, карандашного рисунка, а также в смешанной технике.

«Я себя никем другим не могла представить, я рисовала и только это и умею. Это было детское рисование, художественная школа, училище, институт. Я хотела, мне это нравилось, и в моем начинании меня поддержали родители – без них было бы сложно. На выставке показаны детские пробные вещи, показы поездки уже в училище в разные места. Больше было возможности посетить и Север, и Байкал, поездить по всей России – сейчас с этим посложнее. Но тогда мы были открыты ко всем поездкам, раз в месяц были в Питере. Постоянные путешествия, новые интересные места давали возможность творить. Поэтому, на выставки собрана действительно много жанров, много разных техник – мне хотелось показать судьбу художника. Я думаю, выставка будет интересна всем, особенно ученикам – посмотреть: как это было и к чему пришло», – сказала, открывая выставку, Елена Миронова.

Елена Миронова – коренная москвичка. Окончила Московское художественное училище памяти 1905 года (живописно-педагогический факультет, преподаватели В. И. Пастухов и С. Г. Стручков), Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова (факультет станковой графики). Ее учителями были известные мастера Б. А. Успенский, А. Б. Якушин, А. Б. Суворов.

В начале творческого пути Елена Миронова использовала масляные краски, темперу, с увлечением работала в офортной мастерской. А затем в ее жизнь прочно вошла акварель: в 1999 году Елена стала преподавателем только что открывшейся тогда Школы акварели Сергея Андрияки. И работает там до сих пор, являясь ведущим художником-педагогом.

Несмотря на активную преподавательскую деятельность, художница находит время для творчества. Ее излюбленные жанры: натюрморт, пейзаж, композиции с цветами. Натюрморты художницы поражают удивительной точностью передачи предметов, тщательностью письма, сочностью цветовых оттенков. Созданные ее кистью пейзажи пронизаны тонким восприятием красоты окружающего мира. Елену Миронову вдохновляют любимые места: Абхазия, Греция, Кимры, Рязань и ее окрестности и, конечно, Подмосковье с близкими сердцу пейзажами и великолепными усадьбами. Вот лишь одно высказывание о ее творчестве: «…Акварель Елены Мироновой – это особый колорит, особый «запах». Дельфиниум, физалис, настурция… Ничего экзотического, но зато близко, доступно восприятию и мастерски исполнено».

Елена Миронова – член Московского союза художников с 2003 года. В 2009 году была награждена Почётной грамотой Департамента культуры города Москвы, а в 2015 году ей присвоено звание «Почетный работник культуры города Москвы». За годы работы в Школе акварели было проведено 13 персональных и более 300 групповых выставок в различных уголках России. Работы художницы находятся в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», в Кимрском краеведческом музее, в частных собраниях России, Греции, США, Франции и Финляндии.

«Спасибо Елене Мироновой за погружение в мир красоты и гармонии. От выставки получила колоссальное удовольствие», – эмоционально ответила на приглашение одна из гостей выставки.

Выставка открыта по 28 августа 2022 года.

Светлана Юрьева.

Фото Ольги Горшковой и Светланы Юрьевой

 

Читайте также

Артефакты бронзового века появились в Коломенском

Елена Миронова

Добавить комментарий