Якутский праздник лета Ысыах пройдет 30 июля в «Коломенском»

30 июля музей-заповедник «Коломенское» станет площадкой для проведения национального якутского праздника Ысыах.

Гостей праздника весь день, с 11 утра и до самого вечера, ждет насыщенная программа культурных, спортивных и зрелищных мероприятий.

«Совсем скоро 30 июля, в субботу, в музей-заповедник «Коломенское» мы приглашаем всех жителей Москвы и гостей столицы на праздник Ысыах. <…> К сожалению, в последние два года — то есть в 2020 и 2021 годах — мы Ысыах в Москве проводили в режиме онлайн в связи с понятными событиями. И вот, наконец, у нас есть эта возможность пригласить всех вас вживую посмотреть, насладиться и убедить в том, что, во-первых, мы не зря все это организуем, а, во-вторых, понять, почему же мы всегда поддерживаем этот праздник на территории Москвы», — сказал заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров.

Пригласил всех желающих поближе познакомиться с национальной культурой Якутии и постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Андрей Федотов. Он отметил, что Ысыах в столице очень популярен.

«Три года назад на празднике, по подсчетам руководства «Коломенского», было порядка 10 тысяч участников. Мы думаем, в этом году будет больше», — пояснил Федотов.

В этом году московский Ысыах проводится в честь нескольких юбилейных дат – 390-летия вхождения Якутии в Российское Государство, 100-летия образования ЯАССР, 100-летия Постпредства Якутии в Москве и 125-летия Максима Аммосова, который принимал деятельное участие в становлении Якутской АССР.

Откроется праздник древним обрядом благословления и зажжения огня, который пройдет с соблюдением всех национальных традиций народа саха.

Также в день праздника в Коломенском будут работать музей Ураса, в котором представят экспозицию якутского быта и выставка об истории Якутии и вкладе М. К. Аммосова в развитие республики.

Ыысах

И конечно же, не обойдется без традиционной выставки-ярмарки, на которой можно будет увидеть и приобрести национальные якутские сувениры и даже ювелирные изделия – ведь в Якутия, как известно, находится одно из самых больших алмазных месторождений. А гурманы наверняка обратят внимание на якутские деликатесы — рыбу, ягоды, саха чай, кумыс и другие.  будут работать.

На спортивных площадках пройдут соревнования по якутским национальным видам спорта: борьбе хапсагай, состязаниям в ловкости «тутум эргиир», в якутских прыжках, а также пройдет турнир по стремительно набирающему популярность в мире мас-рестлингу.

На сцене состоятся выступления заслуженных артистов Якутии — Сахаи и Григория Чернецова, — а также танцевальных коллективов Якутского колледжа культуры и искусств, делегации Намского района. Свою программу подготовил и Московский дом национальностей.

Завершится же Ысыах в «Коломенском» национальным круговым танцем осуохай, который напоминает русский хоровод, только очень большой.

Фото с сайта 100yakutia.ru

Ысыах
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
28 дней назад

Какой же, всё-таки, красивый язык у якутов. «Ысыах» — сразу понятно, что летний праздник.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x