Получить шенгенскую визу в Москве стало сложнее

В середине июля москвичи столкнулись с ситуацией, когда в визовых центрах популярных у туристов европейских стран не оказалось мест для записи на получение шенгена.

Так, по информации РБК, невозможно на этот месяц записаться на подачу документов в визовые центры Франции, Греции, Испании. По словам экспертов туристического рынка, это связано с несколькими причинами. Во-первых, сейчас сезон отпусков и многие россияне после двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса решили, наконец, отдохнуть в европейских странах. Поэтому наплыв желающих получить шенген увеличился. А во-вторых, количество мест для записи в визовые центры пришлось сократить из-за уменьшения количества их сотрудников. В-третьих, закрылись визовые центры в некоторых городах России, и теперь большинству наших сограждан приходится получать визы в Москве.

Между тем, как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России, визы в Грецию, например, продолжают принимать даже на ближайшие даты вылета. Но в основном – от турфирм. Отказов в выдаче виз практически нет, однако срок их действия остается на усмотрение консульства и в среднем он снижается – иногда шенген дают исключительно на даты предполагаемой поездки. Оформление визы занимает чуть больше времени чем раньше, но в среднем получить ее можно в течение недели.

Что касается получения шенгенской визы для поездки во Францию, по словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, ближайшие свободные места для записи есть только на август. При этом ждать получения визы можно от одного до полутора месяцев.

«В связи с высокой активностью» на сайте могут наблюдаться сложности с работой системы записи, — цитирует РБК слова сотрудника сервисного визового центра Франции в Москве. — Если при попытке выбрать дату и время для записи появляется сообщение «На выбранную вами категорию визы нет свободных дат», это не ошибка сайта, такое сообщение уведомляет о невозможности записаться из-за отсутствия свободного времени».

Гражданам рекомендовали время от времени проверять, не появились ли свободные слоты для записи. Такое может произойти, если кто-то откажется от похода в визовый центр.

Фото «Московской правды»

 

Читайте также

Туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх подешевеют

шенген
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
27 дней назад

Что тут удивительного, не понимаю? Странно, что шенгенскую визу, вообще, хоть где-то дают.

Ирина
Ирина
28 дней назад

Очень обидно, что нет возможности слетать в Европу! Очень дорогие билеты через третьи страны, да еще и с визами проблемы!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x