Исследование: старые друзья ценят внезапные сообщения больше, чем нам кажется

Исследования показали, что наш внутренний страх написать бывшему приятелю без всякой причины ничем не обоснован.

Это случалось с каждым из нас: когда возникает непреодолимое желание внезапно написать старому другу, мы часто волнуемся, что можем показаться навязчивыми или даже надоедливыми.

Однако исследование, проведенное учеными из Университета Питтсбурга, доказало, что такие опасения безосновательны, поскольку получатели ценят этот знак внимания больше, чем вы думаете.

Более того, исследование показало, чем неожиданнее сюрприз — тем приятнее адресату будет его получить.

«Многие потеряли связь с другими людьми в своей жизни, в том числе со многими друзьями. Несмотря на желание возобновить общение, большинство не решаются на это», — сказала ведущий автор исследования доктор Пегги Лю.

Лю заметила, что люди все чаще стали терять связь друг с другом, поэтому группа решить провести свое исследование. «Мы задались вопросом, почему так происходит», — добавила она.

В рамках исследования, опубликованного в Журнале психологии личности и социальной психологии, Лю и ее коллеги провели серию экспериментов с участием почти 6 тысяч человек.

В одном из них 54 человека написали сообщение одногруппникам из университета, с которыми давно не общались. Ученые отправили их по электронной почте, попросив и отправителей, и получателей указать, насколько они оценили сообщение.

В среднем отправители оценивают потенциальную признательность адресатов за сообщение на 5,57 по семибалльной шкале, а сами получатели — на 6,17. Лю заявила, что этот и другие эксперименты показали, что люди, получающие сообщения, ценят их значительно выше, чем кажется отправителю.

Дальнейшие эксперименты подтвердили, что эта разница связана с тем, насколько неожиданным стало сообщение.

«Одна из причин, почему люди недооценивают потенциальную признательность адресата, заключается в том, что люди, собирающиеся написать другу, не думают о том, насколько тот будет рад, если ему напишут», – сказала Лю.

«Хотя наше исследование и доказывает, что люди обычно недооценивают, насколько другие дорожат тем, что им пишут, один вопрос остается: как мы можем побудить людей чаще обращаться к другим?», — сказала она.

Социальное дистанцирование практически полностью исключило из нашей жизни повседневные контакты, но они жизненно важны как для нашей карьеры, так и для целостного развития.

«Ощущение связи с другими полезно для физического и психического здоровья. Социальные связи могут защитить от депрессии, поддержать когнитивные способности в старости и помочь оправиться от сердечного приступа», — заявил профессор социальной психологии Университета Сент-Эндрюс Стивен Райхер.

Райхер предположил, что пандемия лишь подчеркнула необходимость помогать людям взаимодействовать друг с другом. «Если COVID-19 и научил нас чему-то, так это тому, что есть еще и пандемия одиночества, причиняющая огромный вред, и нам необходимо срочно бороться с ней как с проблемой общественного здравоохранения, — сказал он. — Поиск способов взаимодействия между людьми должен быть приоритетом».

Автор – Никола Дэвис;

Источник – The Guardian;

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда»;

Фото — pxhere.com

сообщение, общение, страх написать
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лена
Лена
24 дней назад

А у меня бывало такое, что спустя время «друзья» начинали написывать и звать встретиться-поговорить-снова дружить. Я давала пару шансов таким «друзьям», но зря-люди как были подленькими, так и остались. То есть если вы расстались на не лучшей ноте, таких «друзей» в утиль без разговоров. А если вам пишет просто знакомый, с которым вместе учились-работали и ничего плохого между вами не было-ну, я бы могла вежливо поздороваться и все на этом, а скорее просто проигнорировала бы. Так что очень спорные исследования в статье, спорные.

Денис
Денис
25 дней назад

Если ценят так действительно сообщения, тогда чего сами ничего не пишут. Странные какие-то.

Тамара
Тамара
25 дней назад

Сужу по себе: когда приезжает из другой страны моя подруга, а она немного суеверна и не сообщает, что едет, приезжает — только тогда звонит. Я всегда очень рада этим редким встречам. Думаю, и у многих других так же. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x