Александр Малькевич: В «черный список» музыкантов, артистов и актеров могут войти около 100 человек

Сегодня существует неофициальный «черный список» артистов и музыкантов, чье участие в концертах нежелательно. Подобный документ нужно принять и на государственном уровне, заявил глава рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности в интернете Александр Малькевич в ходе пресс-конференции в НСН.

концерт, черный список

Как всё чаще сообщают промоутеры в своих социальных сетях, у российских организаторов концертов появился неофициальный стоп-лист, пока не подкрепленный «синими» печатями и подписями. В него входят артисты, выступления которых в России находятся под негласным запретом. Список содержит имена 37 музыкантов и рассылается по внутренним чатам организаторов.

Общественная палата России призывает придать официальный статус этому самому «негласному списку», обосновывая это тем, что страна должна «хорошо знать антигероев».

По мнению Александра Малькевича, официальный документ должен положить конец кривотолкам вокруг этой темы:

«Должен быть принят некий документ («черный список» не очень хорошее название для него), возможно, на уровне Министерства культуры, в котором будут указаны артисты, которые не должны иметь отношения к государственной финансовой поддержке. Например, к грантам. Они не должны быть бюджетополучателями, потому что сейчас у них очень удобная позиция. Вот такая «звезда» говорит, что, мол, государство у нас плохое, но деньги этого государства мне нравятся, получая от плохого государства деньги, я делаю его беднее. <…> Это не правильно, поэтому такой документ должен существовать».

Причем, по словам Александра Малькевича, в ходе официального принятия этого документа список «нежелательных» деятелей шоу-бизнеса должен вырасти, по крайней мере, до 50 персон:

«А если в него будут включены еще артисты театра и кино, то мы до 100 дойдем точно».

Чтобы как-то «уравновесить» «черный список», общественники предлагают создать и «белый список», в который войдут патриотически настроенные артисты. Как уточнил Малькевич, на внесение в него уже есть более 70 кандидатов:

«Те, кто поддерживает страну, должны получать преференции. Государство должно поддерживать тех, кто из-за любви к Родине идет на определенные жертвы. Например, попадает под санкции, блокируется на площадках соцсетей. Эти инициативы (по принятию «черного» и «белого» списков – С. И.) должны быть до осени рассмотрены и как-то приняты на государственном уровне».

По его словам, уже сейчас появилось понимание, что в контракты на выступления артистов нужно вносить запрет на политические заявления:

«Другое дело, что если этот документ (запрет на политические заявления – С. И.) будет принят, он будет «обоюдоострый». С ним нужно будет очень внимательно поработать, ведь мы не можем запрещать артисту заявлять о своей поддержке курса нашей страны».

Однако введение запретительных мер и разделение артистов по спискам поддерживают далеко не все. Так, еще один участник пресс-конференции, музыкальный критик Илья Легостаев убежден, что «воевать с культурой» совершенно бессмысленно:

«Когда государство начинает воевать с артистами, это уже, на мой взгляд, вообще ни в какие ворота не лезет. Это всё равно, как если бы огромный эсминец боялся маленькой лодочки. А бояться ее он будет только в одном случае, если он сам является картонной декорацией».

Он отметил, что дальнейшее «закручивание гаек» приведет к печальным последствиям для отечественной концертной индустрии, которая и без этого после пандемии «на ладан дышит», а «нежелательные», но по-прежнему популярные артисты просто уйдут в «подполье»: будут устраивать «квартирники», частные и виртуальные концерты. Уже это лето, по словам Ильи Легостаева, стало «зачищенной поляной», так как у нас нет ни гастролеров, ни массы своих артистов, которые могли бы давать большие концерты. Всё это, по мнению Легостаева, неизбежно приведет к общему снижению культурного уровня, так как «правильным» артистам из «белого списка», чтобы  получить господдержку, не нужно будет особо стараться.

Сергей Ишков.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

концерт, черный список
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Не нужны все эти чёрные списки, народ и так не пойдёт на концерты этих исполнителей. Сдавали же люди массово билеты на концерт Галкина, так будет и с другими. Ну а то, что они будут у кого-то выступать, так без проблем, правда, уверена, что и на вечеринки их уже не будут приглашать так часто, как это было раньше. 

Андрей
Андрей
1 месяц назад

Думаю на частные вечеринки будут приглашать всегда, список повлияет только на концерты.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x