Сергей Кравцов: Будет создана система сопровождения одаренных школьников

«Лучше больше да лучше» — под таким девизом в МГУ им. М. В. Ломоносова прошла встреча министра просвещения РФ Сергея Кравцова с учениками и выпускниками школ, которые стали победителями Международных олимпиад по физике, химии и биологии.

олимпиад

По количеству медалей высшего достоинства в предметных международных олимпиадах школьников наша страна опередила страны Америки, Европы и Азии. Так, на международной олимпиаде по химии российская команда завоевала четыре золотые медали, две из них у столичных школьников, на международной олимпиаде по биологии у ребят из России также было четыре золотые медали, две из них у московских школьников. На международной олимпиаде по физике наша команда завоевала пять золотых медалей, в том числе две получили ученики столичных школ.

— Мы сейчас создаем систему, которая позволит каждому школьнику, победившему в международной олимпиаде, не потеряться. <…> Мы договорились с Российской академией наук, Московским государственным университетом и Московским физико-техническим институтом создать систему сопровождения одаренных школьников, чтобы они реализовали себя в той профессии, которую они избрали, – сказал Сергей Кравцов.

Участники встречи поговорили о том, что очень важно создавать и поддерживать уникальную российскую систему, которая позволяет готовить школьников к олимпиадам разного уровня. Это могут быть записи видеоуроков от победителей предметных олимпиад прошлых лет, встречи и мастер-классы учеников из разных школ и разных регионов, чтобы ребята, которым только предстоит участие в международных состязаниях, уже на предварительном этапе могли получить, что называется, информацию из первых рук и понимали, что им предстоит, в частностях и деталях.

— Для нас важно, чтобы каждый ребенок мог раскрыть свои таланты и реализовать себя, а здесь очень важен пример. Да, олимпиада — это спорт высших достижений, но надо улучшать систему подготовки и делать так, чтобы остальные тоже тянулись. Для нас важно максимальное содержание дополнительного образования, — сказал министр.

В конце встречи тренерам команд были вручены благодарственные письма, нагрудные знаки «Почетный наставник» и присуждены звания почетных работников сферы образования Российской Федерации. Также было принято решение разработать комплексную программу сопровождения участников олимпиадного движения.

Справка

Победителям, призерам и руководителям команд, которые успешно выступили на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, были присуждены денежные премии в размере от 400 000 до 1 000 000 рублей. А обладатели медалей получили право поступления в любой российский вуз по соответствующему олимпиаде профилю без экзаменов.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы Минпросвещения РФ

 

Читайте также

Что ждет абитуриентов: студенты-второкурсники поделились впечатлениями от первого года обучения в вузе

олимпиад
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x