Что ждет абитуриентов: студенты-второкурсники поделились впечатлениями от первого года обучения в вузе

Абитуриенты российских вузов с нетерпением ждут объявления результатов приемной кампании и конечно-же надеются, что уже совсем скоро станут первокурсниками. В то же время новый, неизвестный этап жизни вызывает переживания и многочисленные вопросы. Правильно ли я выбрал институт? Понравится ли мне учеба? Справлюсь ли я? Какие люди будут меня окружать? Мы поговорили с теми, кто прошел этот этап терзаний в прошлом году — студенты-второкурсники Московского международного университета (ММУ) и Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) поделились своими эмоциями и впечатлениями от первого учебного года в университете.

студенты, университете, учеба, сессия
Фото с сайта ММУ

Волнения будущих студентов понятны – их испытывал практически каждый, кто переходил в другую школу, поступал в вуз, начинал работать в новом месте… Но чаще всего всё оказывается совсем не так страшно, как казалось, а наоборот – интересно и увлекательно.

Студент ММУ Даниил Кононов: «Начались мои переживания с подачи документов, я сомневался в правильности выбранного мной вуза, очень боялся неизвестности, задавался многими вопросами. Наступило 1 сентября, и переживаний в этот день только прибавилось, но сейчас я смело могу сказать, что именно этот день мне запомнился больше всего. Очень интересно впускать в свою жизнь новых людей, когда находишься в сознательном возрасте. Я знакомился с однокурсниками, переступая через свои страхи, и всё получилось! Учеба оказалась не очень простой, но очень интересной, к каждому преподавателю нужно было найти подход и показать, что мне действительно интересен предмет, который они преподают. Во время первой сессии также было много переживаний, но все они ушли после первого зачета. Всё сдал, хотя изначально задача и казалась непосильной. Этот год пролетел очень быстро и увлекательно. В целом, первый курс запомнился мне именно своей неизвестностью, некой интригой и хорошими знакомствами».

Студентка ММУ Мария Клейман: «Могу сказать, что первый курс был очень насыщенным. Я проявила большой интерес к предметам, которые раньше казались мне совсем скучными, преподаватели сумели преподнести материал так, чтобы пары совсем не хотелось пропускать, всегда было интересно их слушать, беседовать с ними. Было много активностей, различных мероприятий, благодаря которым увеличивался мой круг общения и кругозор. Первый курс очень вдохновил меня на дальнейшее обучение, возлагаю большие надежды на последующие годы».

Студент МТУСИ Артур Касимов: «Первый год запомнился мне не очень хорошо, так как у нас в институте какое-то время было дистанционное обучение. С одной стороны, это было удобно, потому что не нужно тратить время на дорогу и можно успевать заниматься делами помимо учебы. С другой стороны, из-за этого было меньше живого общения с группой. Но несмотря на это у меня появились новые знакомства и некоторые люди стали мне действительно близки. А также я получил очень много полезных знаний по предметам за этот год, и это очень радует. Еще были предметы, которые мне не очень интересны, но их нужно учить для того, чтобы сдать сессию. В МТУСИ много различных активностей, что я могу назвать плюсом нашего института. В целом, я считаю, что мой первый курс прошел положительно и продуктивно».

Когда я подавала документы, волнений не было, а вот первого сентября я очень сильно переживала перед «новой ступенью» в жизни. Но оказалось, что меня ждет очень дружный коллектив и множество интересных предметов. В начале было сложно адаптироваться, потому что всё отличалось от школы, но интерес был выше любых переживаний. Во время учебного года я поучаствовала во многих необычных проектах, раскрылась с разных сторон, я думаю, в будущем это принесет мне пользу. Были переживания во время первой сессии, но сложной она казалась лишь до ее начала. Теперь первая сессия позади, уже совсем не страшно. Первый год стал для меня новым шагом и открытием различных возможностей, дальше больше.

Студенческие годы – очень важная пора в жизни человека, но не стоит сильно волноваться перед поступлением, потому что в итоге от обучения и всего что с ним связано получаешь удовольствие. В это время учишься быть самостоятельным, готовишься к взрослой жизни, приобретаешь много новых знакомств, получаешь знания и навыки в разных сферах деятельности.

Очень многие взрослые вспоминают студенчество с теплом и трепетом, называя эти годы лучшими в своей жизни. Всем абитуриентам и студентам хочется пожелать хорошо и с интересом учиться, достигать поставленных целей, а главное – ничего не бояться!

Дарья Ильичёва, студентка ММУ.

 

Читайте также

Куда поступать на юридический факультет

студенты, университете, учеба, сессия
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x