Банк России снизил ключевую ставку до 8% годовых

Решение о снижении ключевой ставки сразу на 150 базовых пунктов было принято на заседании Совета директоров Банка России 22 июля.

Центробанк, банк России, здание. Фото Ольги Давыдовой

Решение о снижении ключевой ставки принято на фоне низких темпов прироста потребительских цен и, соответственно, замедления годовой инфляции.

«Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность», — говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В связи с текущей ситуацией в Центробанке заявили, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом «фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

инфляция

По прогнозу Центробанка годовая инфляция в 2022 году составит 12 – 15%, в 2023 году снизится до 5 – 7%, а в 2024 году вернется к показателю в 4%.

«Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут динамика обменного курса рубля, эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих», — отметили в Банке России.

Кроме того, на динамику инфляции будут влиять и решения властей в области бюджетной политики.

«Банк России исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем», — уточнили в ЦБ.

В любом случае, вопрос о дальнейшем регулировании размера ключевой ставки Центробанк планирует рассмотреть не раньше осени, а точнее – 16 сентября.

Фото Ольги Давыдовой

Центробанк, банк России, здание, валюты. Фото Ольги Давыдовой
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
17 дней назад

То то я смотрю под конец дня курс рубля к доллару слегка подскочил на несколько пунктов. Просто было интересно на сколько снизили. Ну теперь ипотека должна оживиться.

Вера
Вера
17 дней назад

Новость хорошая для тех, кто собирается брать кредиты: они теперь, возможно, станут выдаваться под меньшие проценты. Правда, не факт. А вот то, что процент по депозитам уменьшится, нечего и сомневаться.

Ирина
Ирина
17 дней назад

Цены на все выросли в 2 раза! Все что накопили себе на старость обесценилось! Хотели получать доход с депозита, так и это отбирают!

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x