Решение о снижении ключевой ставки сразу на 150 базовых пунктов было принято на заседании Совета директоров Банка России 22 июля.
Решение о снижении ключевой ставки принято на фоне низких темпов прироста потребительских цен и, соответственно, замедления годовой инфляции.
«Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.
В связи с текущей ситуацией в Центробанке заявили, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом «фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».
По прогнозу Центробанка годовая инфляция в 2022 году составит 12 – 15%, в 2023 году снизится до 5 – 7%, а в 2024 году вернется к показателю в 4%.
«Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут динамика обменного курса рубля, эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих», – отметили в Банке России.
Кроме того, на динамику инфляции будут влиять и решения властей в области бюджетной политики.
«Банк России исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем», – уточнили в ЦБ.
В любом случае, вопрос о дальнейшем регулировании размера ключевой ставки Центробанк планирует рассмотреть не раньше осени, а точнее – 16 сентября.
Фото Ольги Давыдовой
То то я смотрю под конец дня курс рубля к доллару слегка подскочил на несколько пунктов. Просто было интересно на сколько снизили. Ну теперь ипотека должна оживиться.
Новость хорошая для тех, кто собирается брать кредиты: они теперь, возможно, станут выдаваться под меньшие проценты. Правда, не факт. А вот то, что процент по депозитам уменьшится, нечего и сомневаться.
Цены на все выросли в 2 раза! Все что накопили себе на старость обесценилось! Хотели получать доход с депозита, так и это отбирают!