Самые эффектные показы летней Недели высокой моды в Париже

Сегодня подведём итоги недавней кутюрной недели в Париже сезона осень-зима 2022-2023.

Самым громким стал показ креативного директора Дома Balenciaga Демны Гвасалии. Причем, чтобы преумножить шум вокруг своего показа, дизайнер грузинского происхождения пригласил в качестве моделей голливудских звёзд: Дуа Липу, Ким Кардашьян, Беллу Хадид, Николь Кидман, Наоми Кэмпбелл и российского режиссёра Ренату Литвинову.

Начали шоу модели в плотных масках-шлемах, разработанных при участии Mercedes, они вышагивали под знаменитый трэк «Je t’aime», который звучал прямо из их сумок: последней коллаборации Bang&Olufsen и Гвасалии. Аксессуар представляет из себя и музыкальную колонку и сумку одновременно. Причём с сумками-колонками выходили не только девушки, но и мужчины. И действительно, какой нынче кутюр без высоких технологий?

Неопрен, искусственный мех, кожа, джинса и ткань с металлическим эффектом стали составляющими новой коллекции моделей одежды яркого дизайнера, который работал над ней почти год, и, кстати, решил что выпускать кутюрные коллекции Balenciaga отныне будет ежегодно, а не раз в полгода как другие Дома моды.

Мария Грация Кюри, креативный директор Дома Dior, для создания своих моделей haute couture обратилась к фольклору, плетёным кружевам, вышивке ришелье и нарядному крестьянскому стилю. Символично, что коллекция, посвящённая известной украинской художнице Олесе Трофименко, даже получила название «Древо жизни».

Для эпатажного Jean Paul Gaultier последнюю кутюрную коллекцию создавал креативный директор Balmain Оливье Рустен. Забавно, что сам Жан Поль, ушедший от дел, также присутствовал на собственном показе. Замечу, что приглашённый дизайнер отдал должное знаменитому коллеге: структурированная грудь, платья в форме флакона знаменитых духов Готье, знакомые конструктивные элементы. Самого Оливье в коллекции для Jean Paul Gaultier можно узнать по акцентированным плечам.

Американец Дэниэл Розберри, который разрабатывает коллекции для французского Дома моды Schiaparelli сделал в своей коллекции акцент на цветы в 3D, эффект соломы, полученный при помощи паленых перьев, колосья и акцентные золотые украшения в виде огромных серёг-ожерелий под виноградные гроздья. Кроме того, в его кутюрной коллекции много корсетов, черного бархата, пышных шелковых юбок и широкополых шляп.

Легендарный Джон Гальяно, который создал кутюрные модели будущего осенне-зимнего сезона для Дома Maison Margiela вместо обычного показа устроил настоящий спектакль под названием Cinema Inferno (в переводе «Адское кино»). В результате было представлено всего лишь несколько моделей. Органза, стразы, ковбойские сапоги, полиуретановые шапочки-шлемы, тюль, банты, туфли-лодочки на шпильках — чем вам не работа художника для высокого кино?

Виктор Хорстинг и Рольф Снорен для своей марки Viktor&Rolf тоже подошли к кутюрному шоу креативно. В первой половине показа модели выходили в костюмах с парящей верхней частью, что было достигнуто при помощи вставленной в неё жесткой проволоки. Однако, в середине показа художники сами вышли на подиум и вынули проволоку прямо на глазах у зрителей. Так что во второй половине шоу гораздо лучше стала видна конструктивная задумка дизайнеров.

Анна Субботина.

Скриншоты сделаны с видео YouTube-каналов Fashion Feed, Schiaparelli, Bayoucool2, Christian Dior

 

Читайте также

Демна Гвасалия показал свою новую коллекцию на Уолл-стрит

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
25 дней назад

Все-таки, как далека так называемая «Высокая мода» от того, что может одеть в повседневной жизни простой человек. Одежда, на мой взгляд, должна выходить в народ и быть удобной. Иначе это изощренное развлечение для богатых людей. Нужно понимать это. Хотя какие-то вещи с показа реально красивы, например, коллекция «Древо жизни».

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x