Каждый из нас, так или иначе, сталкивается с вопросом – как стимулировать свою мыслительную деятельность. Парадокс в том, что мы можем часами, сутками, неделями или даже месяцами напрягать мозг, думать о какой-то проблеме, но при этом самые гениальные идеи и решения к нам приходят тогда, когда мы перестаем об этом думать. Все дело в том, что так устроен наш мозг. О своих лайфхаках для повышения творческой активности «Московской правде» рассказала создатель креативного PR-агентства и Telegram-канала «Скромный гений» Александра Шмакова.
Учёные давно доказали, что пик творческой активности мозга наступает ночью, во время сна, или когда мы просто максимально расслаблены. Креативные решения или интересные идеи могут прийти во время прогулки по парку или поездки на дачу, на пляже или даже в душе.
Моя профессиональная деятельность тесно связана с постоянным поиском креативных решений, быстрыми коммуникациями и обработкой большого потока информации, сложные задачи зачастую требуют самого настоящего мозгового штурма. Поэтому я выделила несколько ценных «ключиков», которые ежедневно помогают эффективно справляться с поставленными задачами и добиваться отличных результатов в работе.
Лайфхак № 1. Полноценный сон и соблюдение режима
Далеко не все уделяют этому должное внимание, а ведь именно полноценный сон является самой важной «перезагрузкой» для мозга. От того, сколько вы спите, напрямую зависит качество вашей работы в течение дня. И хотя даже во сне мозг продолжает активно работать, делает он это на «своей волне». Процессы сна и бодрствования регулируются гормоном мелатонином. Когда мы ложимся спать слишком поздно, организму приходится адаптироваться и подстраиваться под наш режим. В итоге утром мы гораздо дольше приходим в себя, организму нужно время, чтобы «раскачаться», и вся наша продуктивность «просыпается» во второй половине дня.
Если верить результатам опроса аналитиков сервиса «Работа.ру», порядка 19% респондентов заявили, что им не хватает времени, чтобы выспаться. При этом на сон у них обычно уходит от 4 до 6 часов в сутки. Периодически высыпаются 61% опрошенных, большинству из них хватает на отдых 5 – 8 часов. А 18% работающих респондентов заявили, что посвящают сну 6 – 8 часов в день, и потому высыпаются. Большая часть опрошенных считает, что из-за недосыпа они быстро утомляются и хотят спать на работе, так ответили 48% респондентов. При этом каждый третий опрошенный пожаловался на проблемы с концентрацией внимания.
Недавно компания Amazfit провела исследование с помощью «умных часов» в самых разных регионах России. Данные собирались за три месяца и по итогу показали, что в марте этого года качество сна ухудшилось и спать россияне стали меньше. Если в январе на глубокую фазу сна россиян приходилось 22,3%, то в марте показатель составил 21,9%, то есть наблюдалась динамика на ухудшение, хотя и не значительная. Средние показатели по стране пока остаются в пределах нормы, в среднем россияне спят примерно 7,5 часа в сутки.
Лично я выделяю на сон не менее 8 – 9 часов в сутки и стараюсь ложиться спать не позже 23 – 24 часов. Есть и ещё один важный момент – минимум за час до сна, а лучше за 2 – 3 часа, нужно полностью освобождаться от мыслей о работе. Тогда, проснувшись утром, вы не будете чувствовать усталость и утомленность. Такой режим помогает сохранять эффективность практически весь рабочий день.
Лайфхак № 2. Физическая нагрузка
При физической нагрузке увеличивается частота сердцебиения и к мозгу активно приливает кровь. Чем вы активнее, тем внимательнее и сообразительнее становитесь. Кроме того, улучшается память. То есть движение – это самая настоящая «зарядка» не только для мышц, но и для ума. Поэтому после активной физической нагрузки наступает лучшее время для генерации идей и решения сложных задач.
Не злоупотребляйте сидячим образом жизни, двигайтесь в течение дня как можно больше и активнее занимайтесь спортом. Утро можно начинать с зарядки, пробежки, аэробики или даже плавания – так вы настраиваете себя и свой мозг на продуктивный рабочий день, вечером можно совершать спокойную прогулку по парку – так вы разгружаетесь от мыслей о работе. Если же вы работаете удалённо, то даже днём можно позволить себе ненадолго выйти и совершить небольшую пробежку или прогулку, сделать зарядку на свежем воздухе или просто пройтись за вкусным кофе в соседнее кафе.
Недавно мне попалась в руки книга с любопытным названием «Устойчивый мозг». Первая мысль была, что речь пойдет о банальных советах для пожилых людей. Однако, как оказалось, ключевая мысль была вовсе не в советах решать кроссворды и математические задачки или использовать всяческие «запоминалки». Автор книги – известный американский нейрохирург Санджай Гупта – пытается донести мысль, что самым эффективным и лучшим способом улучшить мозговую активность является постоянное движение: «как бы тяжело вам ни было в это поверить, физические упражнения — единственный вид деятельности с научно доказанной пользой для мозга».
Лайфхак № 3. Смена обстановки
Такой вариант «стимуляции» мозга конечно больше подойдёт тем, кто работает без жёсткой привязки к офису. Смена рабочей обстановки здорово стимулирует мозговую активность и помогает с поиском креативных решений.
Можно проводить рабочее время в любимом кафе, на даче, а в хорошую погоду – на улице, в парке, на веранде и т.д. Но есть и ещё одно классное решение – это путешествия. Причем речь идет не об отпуске, а именно о кардинальной смене рабочей обстановки на длительное время. Недавно я наткнулась в интернете на одно очень интересное предложение, называлось оно – «лагерь для взрослых». Название заинтриговало. Как оказалось, это сеть хабов для удаленщиков по всему миру. Находиться без визы в другой стране можно не более 90 дней, при этом не нужно брать отпуск, так как станции созданы специально для того, чтобы люди могли вдохновляться новой обстановкой в то же время не выпадая из рабочего графика. Утром йога, днем работа, вечером море и приятное общение с единомышленниками – прекрасный способ совмещать приятное с полезным. Причем полезным не только для работы, но и для вашего мозга.
Лайфхак № 4. Смена деятельности
Парадокс, но это работает! Для того чтобы хорошо работать, надо иногда НЕ работать. Смена деятельности, смена состояний напряженности и расслабления – ключ к успеху! Найдите то, что увлекает вас по-настоящему и хотя бы на несколько часов в день позволит вам забыть о рутине. Кстати, в этом вопросе достаточно креативными оказываются компании-гиганты, которые создают все условия для полноценного отдыха сотрудников.
Например, в Японии в некоторых компаниях сотрудникам разрешено бить чучела начальника. Это помогает сотрудникам снять нервное напряжение, а руководству – системно проводить исследование уровня стресса подчиненных, выявлять их причины и разрабатывать методы борьбы с ними.
Самый настоящий рай для сотрудников – в некоторых IT-компаниях: зоны отдыха, кофемашины, массажные кресла, автоматы для игры в пинбол, бильярдные столики, бесплатная еда и многое другое. А в особо продвинутых компаниях для сотрудников оборудуют даже спортзалы и даже спальные места для послеобеденного отдыха.
Лайфхак № 5. Хвалите себя и сотрудников
Хвалите и вознаграждайте себя, даже если этого не делает ваш босс. К примеру, после выполнения сложной работы можно позволить себе выпить чашечку кофе или угостить себя чем-то вкусным. Это здорово мотивирует и помогает мозгу работать эффективнее. Например, я ежедневно делаю себе небольшой перерыв на чашечку кофе из кофейни рядом с домом и частенько остаюсь там поработать на пару-тройку часов. Порой именно там я веду какие-то сложные переговоры или выполняю креативные задачи. Почему-то даже ожидание чашечки любимого кофе меня здорово мотивирует, и мысли идут сами собой – своего рода маленький «праздник» в течение рабочего дня, который ждешь с нетерпением.
Если же вы являетесь руководителем, не забывайте хвалить сотрудников. Постоянный негатив и критика приводят исключительно к стрессу и отсутствию мотивации, всё это негативно сказывается и на работе. Во время стресса наш мозг работает значительно хуже и нам гораздо сложнее принимать решения. Поощрение нужно всем, даже если что-то получается не слишком успешно, сотрудника обязательно нужно мотивировать. Тут на помощь придут не только похвала, перерывы, премии, но и чередование сложных и приятных, легких задач.
Фото Ю. Иванко / Mos.ru
При постоянном обдумывании одной сложной задачи нейроны головного мозга элементарно устают, “перегреваются”. Поэтому вовремя сделанный перерыв, переключение на другую, более простую задачу, даёт возможность голове создать новые нейронные связи и решить подсознательно главный вопрос.
Порой 8-9 часов выделять на сон – это непозволительная роскошь, особенно, когда работа, семья и куча других дел. Просто элементарно не хватает времени на полноценный сон. И со временем мозг адаптируется и уже 6-7 часов ему вполне хватает.
Осторожно! Чрезмерная стимуляция мозга, не способствует достижению карьерных успехов.
Советы конечно правильные, но мозг под постоянной нагрузкой тоже изнашивается и со временем становится менее эффективным. Все стареет так что не стоит сильно все нагружать каждый день.
Лайфхаки, конечно, полезные, но если нет знаний, то никакие решения во сне или на отдыхе в голову не придут. Прежде всего нужно загружать свой мозг, не давать ему лениться, побольше читать, размышлять, решать логические задачки, а потом и стимулировать будет что.