29 июля «Цветочный джем» дополнит фестиваль «Московское варенье»

Прав был поэт Маяковский, создавший великие строки: «Я знаю — город будет, я знаю – саду цвесть!..» И город у нас есть прекрасный, и садов в нем множество. Причем садов не обычных: 27 садов и арт-объектов из 100 тысяч растений появились на улицах Москвы в рамках Фестиваля «Цветочный джем». И дополнили список мест столицы для проведения фотосессий. Вот только людей, несмотря на жаркую погоду, на площадках много. И сделать снимок так, чтобы никто лишний не попал в кадр – непросто.

Московское варенье и Цветочный джем

Обычно Международный конкурс городского ландшафтного дизайна и фестиваль «Цветочный джем» проводят в формате конкурса. Но в этом году конкурсной программы нет – город украсили к фестивалю победители прошлых лет. По сложившейся традиции, после окончания фестиваля тысячи растений «переезжают на постоянное место жительства» в районы города, выбранные москвичами для озеленения.

Висячие сады и необычные горшки, цветочные арки, водопады из цветов и целые тропические острова… в них буквально утопает центр города!  Но главным местом притяжения стала Манежная площадь, где вырос зеленый «Город цветов» площадью 5 000 квадратных метров. Цветочные дома и арки среди полей — как ожившие картинки из арабских сказок и легенд о волшебных оазисах.

Московское варенье и Цветочный джем

По соседству со сказкой Востока, на площади Революции ожила сказка русская: дизайнеры высадили на «Русском поле» более полумиллиона золотистых колосьев ростовской пшеницы и  маков, в том числе редкий сорт злаков – тритикале, гибрид ржи и пшеницы. Растение очень красивое, и еще выносливое, поэтому легко переживет капризную московскую погоду.

На Кузнецком мосту появились джунгли: лианы, пальмы, яркие цветы.

На Новом Арбате раскинулся необычный сад «Грани Лентулова», который был золотым призером «Цветочного джема» в 2018 году. Его спроектировали по образу Москвы, запечатленному на полотнах художника-авангардиста Аристарха Лентулова.

Вновь расцвела лестница Российской государственной библиотеки: яркие розы, лилейники и пышные шапки гортензий, а вокруг памятника Достоевскому шелестят листвой ивы и клены.

Биржевую площадь украсил сад-галерея с тропическими лианами, а на Новой площади можно отдохнуть в тени свисающих цветочных плетей «Зеленого коридора».

Московское варенье и Цветочный джем

В Камергерском переулке, у памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко, расцвел каскадный розарий с редкими сортами цветов, ведь именно розы часто преподносят артистам в благодарность за прекрасную игру. Не остался в стороне от фестиваля и парк «Зарядье», там царство живописи Клода Моне: гладь прудов, луговые травы, игра света, тени и переливы красок.

Московское варенье и Цветочный джем

А с 29 июля «Цветочный джем» дополнит еще более сладкий фестиваль — «Московское варенье». В центре города и на окружных площадках пройдут кулинарные батлы, мастер-классы, танцевальные интенсивы, спортивное ориентирование, концертные программы и театральные представления. И конечно – большое количество сладких угощений. По словам организаторов на фестивале будет представлено более 300 сортов варенья и джемов: от классических малинового и вишневого до экзотических из одуванчиков и даже гречи.

Фестиваль «Московское варенье» продлится до 7 августа, а «Цветочный джем» завершится 11 августа.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

 

Читайте также

Музей транспорта сообщил о перезапуске проекта «Привет, Москва!»

Московское варенье и Цветочный джем
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
10 дней назад

Ёмкий обзор, спасибо! Завтра еду с подругой и разработаю маршрут)

Александр
Александр
14 дней назад

Было бы здорово, если бы висячие сады украшали улицы не только во время подобных фестивалей и не только московские улицы. В своё время меня приятно удивили увенчанные цветами подвешенные клумбы на улицах Венгрии

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x