Студенты МИСиС разработали принтер для маркировки электрооборудования

Студенты и аспиранты университета МИСиС создали первый отечественный термостатный принтер, который позволяет маркировать кабели, провода, разъемы и электрические компоненты.

принтер для маркировки электропродукции

Процесс маркировки необходим для безопасной эксплуатации, быстрого ремонта и модернизации сетей в случае необходимости. Раньше маркировка проводилась вручную. Сегодня для этих целей используются специальные принтеры, которые позволяют создавать легко читаемые этикетки с надписями, символами и даже логотипами компаний.

Как отмечают разработчики, с помощью принтера можно маркировать электрооборудование в жилых домах и на промышленных объектах, облегчая его ремонт и повышая безопасность эксплуатации. Полностью российская разработка может заменить импортные аналоги, которые сейчас стали недоступны. При серийном производстве стоимость российского изделия будет на треть ниже зарубежного.

принтер

– Задача поиска решений, которые позволят наладить рентабельные производства любого вида оборудования для внутреннего рынка, сегодня одна из самых актуальных. Нам удалось создать полноценный микрокомпьютер с экраном, клавиатурой, блоком печати и протяжки ленты, который при выходе на серийное производство позволит обеспечить потребности российского рынка в электротехническом оборудовании, – рассказал Алексей Карфидов, заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ «МИСИС».

По мнению Карфидова, параллельно с организацией серийного производства высокотехнологичных изделий необходимо оперативно решать вопрос подготовки специалистов, которые будут такие производства запускать. Для этого уже в нынешнем году в «МИСИС» решили открыть магистерскую программу «Технологическое обеспечение инноваций». Она рассчитана на тех, кто хочет научиться создавать инновационные технические продукты и грамотно выстраивать производственные и бизнес-процессы.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

принтер для маркировки электропродукции

Добавить комментарий