В Москве изменились условия получения субсидий на оплату ЖКУ

С июля в Москве вступили в силу новые правила получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь материальной поддержкой могут воспользоваться больше москвичей.

капремонт, подъезд, дом, субсидию

«В Москве изменились стандарты стоимости ЖКУ, используемые при расчете субсидии. Если раньше ее мог оформить одиноко проживающий гражданин с доходом в 52 538 рублей, то со второй половины 2022 года доход заявителя может составлять 54 535 рублей. Благодаря этому больше москвичей смогут воспользоваться материальной поддержкой, полностью или частично компенсируя свои расходы на оплату счетов», – сообщил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов.

В настоящий момент субсидией на оплату ЖКУ воспользовались более 850 тысяч москвичей. В основном это пенсионеры и люди с инвалидностью, безработные, одинокие матери, многодетные семьи, студенты.

Субсидия начисляется, если семья тратит на оплату коммунальных услуг более 10% от совокупного дохода.

“Уровень дохода семьи — одно из главных условий для получения субсидии. Доход семьи определяется за 6 календарных месяцев. Например, если заявление подается в июле 2022 года, будут учитываться доходы с июля 2021 года по декабрь 2021 года. Чтобы рассчитать данный показатель, нужно сложить все источники дохода семьи (до вычета налогов) за 6 месяцев и разделить получившуюся сумму
на 6”, – рассказали в пресс-службе Департамента ЖКХ.

При расчетах необходимо учитывать доходы всех зарегистрированных членов семьи: супругов, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, родителей или усыновителей несовершеннолетних детей, даже если они зарегистрированы по другому адресу.

Узнать размер максимального дохода для вашего состава семьи можно на сайте Городского центра жилищных субсидий. Семья имеет право на субсидию, если после сложения всех источников дохода совокупный среднемесячный доход окажется ниже, указанного в таблице.

“В случае если заявитель пользуется льготами на оплату ЖКУ, при обращении за субсидией впервые после 01.01.2021 максимальный совокупный доход семьи, который дает право на получение субсидии на оплату ЖКУ будет рассчитан с учетом льготного коэффициента (отношение размера платы за ЖКУ с учетом скидки к размеру платы за ЖКУ без учета скидки)”, – пояснили в Департаменте ЖКХ.

Оформить субсидию можно на портале на mos.ru или в центрах госуслуг «Мои документы». Перечень необходимых документов указан на сайте ГЦЖС.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Читайте также

В Москве теперь можно подать заявку на соцобслуживание онлайн

капремонт, подъезд, соседи, дом
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
18 дней назад

Как говорится — «Не смешите мои тапочки». Хотя, нет. Спасибо господам, заботятся о челяди.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x