Демонстранты разгромили штаб ООН на востоке Конго

25 июля в городе Гома на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) протестующие разгромили здания миссии Организации Объединенных Наций, требуя вывода миротворцев из региона.

ДРК

Сотни людей перекрыли дороги и скандировали лозунги, направленные против ООН, а затем взяли штурмом штаб-квартиру миротворческой миссии и материально-техническую базу организации в Гоме. Протестующие разбили окна здания и разграбили штаб-квартиру, забрав с собой компьютеры, разные предметы мебели и другие ценные вещи.

Миротворческая миссия ООН в Демократической Республике Конго — МООНСДРК — регулярно подвергается критике со стороны местных жителей за ее неспособность остановить боевые действия в регионе, где конфликт более 120 вооруженных группировок привел к бегству миллионов людей и массовым убийствам гражданского населения.

Последняя акция протеста прошла после того, как 15 июля председатель сената ДРК Модеста Бахати выступила с заявлением, что МООНСДРК следует «собирать чемоданы».

В преддверии акции протеста в понедельник молодежное отделение правящей партии «Союз за демократию и социальный прогресс» потребовало от ООН уйти с конголезской земли без каких-либо условий, поскольку организация уже доказала свою неспособность обеспечить гражданам защиту.

Хассим Диже, заместитель специального представителя генерального секретаря ООН в ДРК, заявил, что организация не выступает против протестов, однако решительно осуждает насилие.

Автор – Эрикас Мвиси Камбале;

Редакторы – Эстел Ширбон;

Источник – Africanews;

Перевод — Даниил Прилепский, «Московская правда»;

Фото – Посольство РФ в Республике Конго

 

Читайте также

Сможет ли Джорджа Мелони стать первой женщиной – премьер-министром Италии?

ДРК
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
18 дней назад

Да оно и понятно — на сегодня ООН полностью бесхребетная организация и реально оказать помощь просто не в состоянии!

Валерий
Валерий
19 дней назад

Миротворческие силы ООН уже давно себя дискредитировали.Их миротворческая деятельность превратились в коммерческую, а выполняемые ими задачи все больше напоминают задачи наемного охранника, защищающего интересы главного босса.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x