Алексей Пушков: Мифологическая составляющая западной политики возрастает

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает, что Запад намерен исключить все контакты с Россией и что кризис далек от завершения. Он считает необходимым избавляться от фетишизации западной демократии и западных СМИ, отказаться от использования англицизмов и переходить на русский язык. Например, говорить и писать не «deep state», а «глубинное государство».

Пушков

Пушков намерен разрабатывать собственную терминологию и поддерживать отечественные СМИ. Если, например, при цитировании «Московской правды» нет ссылки на источник, за восстановлением справедливости Пушков предлагает обращаться в возглавляемую им комиссию. Об этом он говорил на брифинге «Отношения с Западом: политика, экономика, информация» 27 июля на площадке МИА «Россия сегодня».

В рамках брифинга речь шла о деятельности Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ в политическом году 2021–2022. Затронуты вопросы выработки информационной стратегии на мировой арене, а также освещения международных событий в свете продолжающейся конфронтации с Западом.

По словам Пушкова, его комиссия пыталась осмыслить происходящее и наметить необходимые направления деятельности. Комиссия занималась как выработкой концептуальных подходов в условиях формирования нового миропорядка, так и вопросами информационного противостояния с Западом и цифрового суверенитета. Также проводился мониторинг выполнения глобальными интернет-платформами законодательства РФ и рассматривались методы противодействия токсичному контенту в интернете.

Комиссия в рамках регламента СФ называется временной, но она работает на постоянной основе уже шесть лет. Произошел заметный сдвиг в работе комиссии. Основной темой было регулирование отношений с интернет-компаниями. В 2020 год мы вступили не только с ковидом, но и с обострением отношений со всеми крупнейшими интернет-платформами. Обострение возникло по двум причинам. Интернет-платформы стали играть большую роль в политике, и мы заметили это по выборам в США. Кроме того, мы заметили и активизацию интернет-платформ в рамках нашего противостояния с Западом. То есть их стали использовать для продвижения на внутренний информационный рынок западных подходов и методов подачи информации. И вместе с тем их стали использовать для блокировки российских интернет-ресурсов, в том числе и государственных.

Пушков особо подчеркнул, что на это наложилась ситуация с ковидом, которая приковала людей к интернет-ресурсам как основному источнику информации. В силу этого резко возросла аудитория практически всех интернет-платформ.

Сенаторская комиссия реагировала не на рост аудитории, а на постоянные нарушения российского законодательства. Они занимались не столько бизнесом, сколько политикой, не столько зарабатыванием денег, сколько продвижением определенных идеологических установок.

Программу Пушкова «Посткриптум» блокировали восемь раз, причем не за радикальный контент, а за оценки, которые не вписывались в так называемые правила сообщества. Это не юридическая вещь, они не действуют на основании закона и даже не на базе мнений подписчиков, но занимаются открытой пропагандой либеральных ценностей.

Пушков считает, что либеральное засилье в интернет-платформах оказывает им не самую хорошую услугу. Если в США это еще проходит, то чем дальше от США, тем больше люди ищут альтернативы.

Программа Пушкова делала сюжеты против транссексуальных операций у детей, пропаганды ЛГБТ, против черного расизма, потому что либеральные платформы не признают наличие черного расизма. Они признают только белый расизм.

Пушков подчеркнул, что BLM – это образец черного расизма. И за такие подходы его программа регулярно подвергалась блокировке. В YouTube блокировано около шестидесяти российских ресурсов, в том числе ведущие каналы. Столкнувшись с такой ситуацией, приняли ряд законов, направленных на регулирование отношений с интернет-платформами, чтобы они действовали по российскому законодательству.

Результат смешанный. На территории РФ не работает Twitter, Facebook, Instagram. То есть ресурсы компании Meta, признанной распространителем экстремистской информации. Некоторые пользователи устанавливают VPN, но это обеспечивает пассивное восприятие этих интернет-ресурсов и не дает им возможности активно работать на территории РФ. Мы остались в Google и YouTube, причем они стали действовать аккуратней. YouTube пользуются 90 млн россиян. Антироссийский контент есть, но он не доминирует.

Они чистят запрещенный контент, но недостаточно. Google был выписан штраф в 7,2 млрд руб., и он был вынужден заплатить. За повторное неудаление выписан штраф 21 млрд руб., и будут вынуждены заплатить, если не решат уйти. Они прекратили брать деньги за рекламу и работают из идеологических соображений. Перед ними стоят политические идеологические задачи.

В 2010 году Google ушел из Китая, заявив, что не может работать в условиях ограничений. Китайцы работают только на собственных платформах. Google там составляет около 3%, он работает в Гонконге и гостиницах для иностранцев. Каждый год Google делает заявления, что хочет вернуться в Китай. Из чего Пушков делает вывод, что Google не хочет ту же ошибку совершать в России. Стали вести себя аккуратней, что заметно по работе YouTube. Произошла переориентация граждан России с Twitter и Facebook на Telegram.

Telegram стал основной платформой для обмена взглядами, он не занимается приватизацией ценностей и допускает плюрализм мнений. Пушков считает, что у Telegram большое будущее.

Что касается изменений повестки, комиссия Пушкова перешла от особого внимания к работе интернет-платформ в России к более политическим аспектам информации в противостоянии с Западом.

Пушков подчеркнул, что после 24 февраля наши отношения с Западом претерпели качественные изменения, и мы сегодня живем в качественно новом мире. Его главную черту Пушков назвал большим геополитическим разрывом между нами и Западом. Это не флуктуация и не временное состояние. Взят курс на разрыв с Россией, и он всё время углубляется.

«Меня поражает, конечно, мифологическая составляющая западной политики. Она возрастает. То есть они исходят из какой-то суммы своих собственных представлений, исключительно мало имеющих отношение к реальности», – сказал Пушков.

По его словам, в этой мифологии всё намешано. И что Запад — это весь мир. Весь мир это 35 государств – членов ЕС и НАТО.

«Что-то пионерское в этом есть, что-то комсомольское, в этом задоре, этом рвении. Вот мы сейчас всё перекроем, наконец-то, тогда российская экономика будет разорвана в клочья. Это, конечно же, не так, но это отражает ложные посылы, из которых они исходят. Причем ложные посылы давно уже в XXI веке превратились в главное содержание и оценки происходящих событий и политики на Западе», – сказал Пушков.

Он подчеркнул, что наши противники создают себе вымышленную реальность.

Это важно понимать, показывать и разоблачать. Например, ядерное оружие Ирана или геноцид в Ливии. Если в Ливии был геноцид, тогда США занимаются геноцидом во всем мире, и это их главный вид деятельности.

Еще один пример – насколько ложную картину они создали для себя о происходящем в Сирии.

Запад создает ложные посылы, с которыми сам и сражается. Сейчас ложный посыл — что российскую экономику можно разорвать в клочья.

«С точки зрения информации мы должны зафиксировать, что в условиях большого разрыва мы живем в разных повестках дня. Мостиков нет. Ну, может, быть глобальное потепление, здесь, может быть, у нас близкие оценки. Возможно. Во всем остальном, всё, что касается политики, это принципиально разные нарративы. Абсолютно разные нарративы. То есть какой-то информационный диалог между нами и Западом невозможен. Если вы возьмете наши средства массовой информации и британские средства массовой информации, вы увидите две разные картины мира. Если они раньше в чем-то совпадали, то сейчас они не совпадают вообще ни в чем. Эти два разных информационных подхода отражают две разных философии. Это важно понять. Не просто какие-то журналисты что-то там пописывают. Это две разные философии. Западные средства массовой информации отражают тот самый глобальный миропорядок, который хочет установить Запад. Это как бы информационное оформление, сопровождение и обоснование либерального миропорядка или что они еще называют rules-based world order, то есть миропорядок, основанный на правилах. Наши средства массовой информации создают принципиально другую картину», – сказал Пушков.

От себя добавлю, что слушать Алексея Пушкова необыкновенно приятно. Еще один пример советского эффекта от «Голоса Америки», хотя сейчас всё наоборот, и гораздо сильнее.

Важный момент состоит в том, что Пушков — опытный креативный международник, но при этом независимый от МИДа и его дисциплины. Такое редко бывает. Говорит от себя, что думает. А на брифинге 27 июля и вовсе распоясался. Это диагностический признак не столько Пушкова, сколько открывшейся 24 февраля новой эпохи.

Не думаю, что Пушков не знает всего того, что я считаю себя обязанным для чистоты картины привести ниже. Скорее, он знает больше меня, только говорит то, что считает возможным.

Прежде всего отмечу, что Пушков заявил о поддержке российских СМИ, но не ответил на вопрос, как он это собирается делать.

Ускользнуло от внимания главы комиссии то, что россиян загоняют на интернет-платформы США проблемы искусственного характера с отечественными ресурсами.

Явно не в курсе Пушков относительно того, что в климатической повестке лжи и расхождений еще больше, чем в политической. Хотя возможно, со стороны международника в климатической теме проявляется пренебрежение к тому, что не относится к его компетенции.

Позорный, по-моему, факт российской политики — в способствовании текущему развитию событий против России. Был такой факт, когда парламентарии США приехали в Москву каяться, но российские коллеги не только не приняли протянутую руку, но и скрыли попытку от журналистов.

Что касается разрыва отношений Запада с Россией, то Пушков, с моей точки зрения, подал это событие не совсем так. На самом деле США действительно выстраивают железный занавес, но не абсолютный. Вашингтон отрезает США от влияния России, а Европу – еще и от российских ресурсов, причем больше для ослабления Европы, чем России.

Я ни за что не поверю, что устроенное бешенство цен на газ происходит без согласования Вашингтона с Москвой.

Что никак не мешает усиливать давление deep state внутри России, так называемый косвенный террор. После 24 февраля деструктивные действия внутри России приобрели какой-то лихорадочный характер.

Я не знаю, может быть, от этого россияне будут больше любить Путина, и если так, то он гений.

Пушков был спичрайтером Горбачева, а теперь ему не нравятся и это слово, и та роль, которую оно обозначает, и сам Горбачев, который пытался нащупать дно и не находил.

Но разве тогда могло быть иначе? И чем нынешнее время отличается от того? Если только для представителей элиты сейчас всё наоборот. Как для преподавателей марксизма-ленинизма тридцать лет назад.

Лев Московкин.

Фото — скриншот трансляции МИА «Россия сегодня»

Пушков
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл
Кирилл
12 дней назад

Да что ж им всем англоизмы покоя не дают? Все люди стремятся к упрощению. И упрощают язык. Никто не будет использовать английский аналог, если русский проще. Зачем говорить — Испанский стыд, если можно сказать кринж или вместо неудачника — короткое лузер. Да и английский мировой язык общения на котором нравится не нравится, но говорят миллиарды.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x