Моя провинция. Красота рождается в натруженных руках, а любовь – в открытом сердце

18 июля завершился 23-й Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ, 16-й фестиваль радио и 16-й фестиваль прессы, объединенные одним брендом «Моя провинция». В течение четырех дней участники фестиваля получали бесценные знания в сфере СМИ от членов жюри, участвовали в разборе полетов, обменивались опытом, знакомились с достопримечательностями Кабардино-Балкарии, и в частности Нальчика, а по итогам делали «репортажи с колес». На конкурсе было представлено 66 работ. Организаторами фестиваля стали Центр развития региональных СМИ «Моя провинция», правительство Кабардино-Балкарской Республики при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Союза журналистов России, Национальной ассоциации телерадиовещателей России, газеты «Московская правда», администрации городов Великий Устюг и Надым, туроператора внутреннего и въездного туризма ООО «Ярмарка отдыха» (Республика Адыгея) и команды разработчиков сайтов под руководством Валентина Слипченко (г. Москва).

Конечно, самой яркой была номинация «Репортаж с колес». Утром увидеть достопримечательности и к семи вечера выдать материал – это настоящий профессионализм. Мы с удовольствием публикуем репортаж победителя фестиваля «Моя провинция» в этой номинации в разделе «Пресса» Гульнары Мурзиной (на фото).

Чегем

Мощные серые волны Чегема за века отполировали гранитные и базальтовые глыбы, прокладывая себе дорогу в солнечную долину. Человек пробивал дорогу через эти скалы три столетия, пядь за пядью взрывая горную породу, рискуя жизнью.

Мощь воды неукротима, даже бетонные плиты, призванные защищать любознательных и неосторожных туристов от случайного падения в мутные волны, в некоторых местах беспомощно сползают по береговому склону, не удержавшись на подмытом грунте. Человек укрощает эту силу, заставляет служить себе.

На скалистых уступах отважно цепляются за жизнь хрупкие стебельки горных цветов, совершенно не похожих на избалованные людским вниманием парковые розы и гортензии. Человек монтирует на заскорузлых уступах современные светодиодные светильники, которые сделают дорогу безопасней.

Все это – Чегемское ущелье, заманчивое приключение и фон эффектных фото для нас, туристов, и родина для сдержанных и трудолюбивых балкар и кабардинцев.­

«Жизнь – восхожденье. Жизнь – восхожденье. Жизнь – это значит дорога крута»

Они живут там, где их предки когда-то построили свои дома из дикого камня, и не представляют себе другой судьбы.

Смуглые руки Марины ловко провязывают ряд за рядом – рождается ажурный палантин. Это ее каждодневный труд, который после хлопот по дому кажется отдыхом: вязать балкарки привыкли с детства.

– Да, имя у меня для наших мест необычное, – улыбается мастерица, завершив очередной ряд вязаного полотна. – Его дал мне отец Зуфар Мажидович. Вместе со своим народом он провел 13 лет на чужбине, в Казахстане. Там они поженились с мамой, там родилась моя старшая сестра. Вы знаете, как рады были они вновь вернуться на родину?! Власти пытались загладить свою вину перед ними, предлагали им поселиться в долине, давали землю там. Но мои родители вернулись в родные места.

Несмотря на пережитую несправедливость, потомки гордых черкесов не держат обиды на судьбу, перевернув эту черную страницу своей истории, живут и растят детей. У Марины их четверо, уже взрослые, так что работает она не от нужды, а по привычке. Все три ее дочери замужем, а сын Азрет сегодня участвует в специальной военной операции на Украине.

– Все будет хорошо! – улыбается Марина в ответ на пожелание его благополучного возвращения домой и приветливо машет мне на прощание.

Чегем

«И… выше счастья жить… на свете ничего не может быть!»

Неподалеку от лотка с пуховыми изделиями изобильная лавка круглолицей, миловидной Аминат. С удивлением узнаю, что ей далеко за шестьдесят, а она, смущаясь, объясняет: «У нас же воздух чистый, вода чистая, в таком месте мы живем, где сама природа-мать дает нам силы и здоровье».

А сил для ведения хозяйства нужно немало: у Аминат пять коров и 50 коз, есть огород, где сажают немного картошки для себя. Муж Эскандер – пасечник, так что весь сезон он тоже очень занят.

Копченый козий сыр, аппетитная казы (конская колбаса), мед со всевозможными добавками, сушеные целебные травы, а еще вязаные и войлочные изделия – ассортимент туристической лавки Аминат. Отличает ее товар аккуратная фасовка и привлекательный внешний вид.

«Король» среди местных торговцев – жизнерадостный и улыбчивый Курман. Он приспособил под свое кафе естественную выемку в горе, так что посетители в ожидании выпечки и шашлыка с удивлением поглаживают живую, шершавую поверхность стены, отлакированную локтями многочисленных туристов деревянную столешницу.

При таком потоке туристов, которые под впечатлением экзотики не особо привередливы, Курман и его многочисленные домочадцы, которые обеспечивают бесперебойную работу кафе, очень щепетильны к качеству подаваемой еды. Ни шашлыки, ни хычины здесь не готовят заранее, все только после заказа. В этом удалось убедиться, заглянув с разрешения хозяина на кухню.

И как бы ни росла прибыль этого колоритного кафе, Курман каждого своего гостя встречает как родного брата.

За последний год он надстроил над своим кафе террасу, хотя по соседству появились еще две «точки общепита».

Причем владельцы их сделали свои заведения неповторимыми: в одно из них попадаешь, пройдя по мостику над пропастью, а второй установил четыре ярких купола беседок прямо на берегу горного протока, впадающего в грозный Чегем, так что приправа к горским блюдам – уникальность локации.

Впрочем, за два года, прошедшие после первого посещения Чегемских водопадов, произошли изменения и в худшую сторону.

«Я знаю, плачет и вода пред тем, как льдом она затянется»

Одна из коллег, которая побывала в этом чудесном месте впервые, призналась, что после малого Чегемского водопада, который низвергается с огромной высоты из расселины в скале, ожидала от каскада Су-Аузусу чего-то более грандиозного.

Но смотровая площадка возле стены, с которой когда-то сочились, падали, струились многочисленные водяные потоки, создавая неповторимую картину величия природы, стала гибридом восточного базарчика и приморского пляжа. Понурые ослики и флегматичный верблюд томятся под солнцем в ожидании желающих прокатиться, а их маленькие коллеги – пони без устали радуют малышей.

Особняком в этом столпотворении продавцов сыра и меда, пуховых шалей и сувенирных папах – меланхоличный «ковбой» Мурадин в широкополой черной шляпе.

Расстелив покрывало прямо на капоте своей легковушки, он предлагает суетливым туристам уникальные вещи: старинные серебряные кувшины, поднос, украшенный чеканкой, сувенирные панно из спилов окаменелостей – аммонитов.

Древние ископаемые он разыскивает в горах после схода очередного селя, распиливает и полирует их, крепит на подставки.

– Редко кто интересуется моим товаром, – грустит Мурадин. – Все бегом, все торопятся.

«Чужой бедою жить не все умеют, голодных сытые не разумеют»

Обидно становится от такого «шапочного» знакомства с уникальным памятником природы, тем более что вряд ли кто-то из приехавших издалека сможет побывать здесь еще раз и неспешно, со смаком рассмотреть и оценить его красоту.

Так, поставили отметку в маршрутном листе: «На Чегеме был… А что еще интересненького предложите?» Признаться, и автор этих строк чуть было не отказался от поездки, пытаясь увидеть что-то новенькое.

Чегем

К счастью, сегодняшним проводником в Чегемское ущелье стала для нас великолепная Анна Сысоева, эрудированный и влюб­ленный в свой край экскурсовод. Одной фразой: «В горах не знаешь, когда и куда попадешь» – Анна и заинтриговала, и настроила на восприятие новой информации.­

– В прошлом году в горах прошел большой камнепад, – продолжила она рассказ. – Несколько туристических групп остались запертыми в ущелье до утра, раньше разобрать завалы на дороге было невозможно. Так вот местные жители проявили свое исконное гостеприимство в полной мере. Они разобрали туристов по домам, часть разместили в здании школы, куда несли новое постельное белье, подушки и одеяла. Девушки, женщины стали печь хычины, мужчины отправились варить шурпу. И это в порядке вещей, тут так принято.

«Какое счастье утром пробудиться, увидеть гребни гор издалека»

Слова Анны подтвердил случайный разговор на берегу Чегема. В небольшом «кармане» на въезде в ущелье прощаются две пожилые супружеские пары: «Сау болугъуз!» («Спасибо!») Разговорились с водителем старенькой «Нивы» Хадисом:

– Мы очень рады гостям, пусть к нам люди приезжают, смотрят на нашу природу, дышат чистым воздухом, – бывший водитель колхозного грузовика, а ныне пенсионер, очень искренен. – Одно печалит, что люди приходят сюда как чужаки, нет в их сердце любви к природе. Тут и там в траве мусор, больно смотреть и понимать, что пролежит он здесь много лет, уродуя и отравляя землю, воду, воздух.

Чегем

В правоте Хадиса убеждаешься на каждом шагу: на песчаной косе возле небольшой речки букет полевых трав, как на кладбище, около надгробия. Сорвали, сфотографировались на фоне водопада и выбросили. Там и тут осколки стекла и пустые бутылки, пустые пачки из-под сигарет и окурки. Пришел, увидел, насорил… Ведь больше он сюда не придет, отправится дальше, искать впечатления.

Оттого и печалится Хадис:

– Отцы и деды учили нас относиться к природе как к матери: не рубить без нужды деревья, не убивать бессмысленно зверя и птицу, мусор собирать в специально отведенном для этого месте. Вот, например, и сейчас все торговцы, которые работают здесь, в ущелье, убирают за собой. А если мы так делать не будем, что мы внукам своим оставим?

«Лучшее слово и лучшее дело — все еще впереди…»

Светлым штрихом в завершение поездки стала встреча с уникальным человеком – Хасаном Кардановым, автором туристического маршрута «Кавказское застолье», владельцем и хранителем удивительного творческого пространства в культурно-развлекательном комплексе «Акрополь».

Первый этаж комплекса посвящен спорту и выдающимся спортсменам современности, здесь собраны раритеты и подлинные вещи, принадлежавшие олимпийским чемпионам и мировым звездам.

В стильном интерьере второго этажа, посвященного Леонардо да Винчи, проходит Школа тамады с дегустацией вин и мастер-классами по приготовлению национальных блюд.

Хасан не историк, а краевед, чья любовь к культуре и истории родного народа искренна и беззаветна. На третьем этаже комплекса он собрал этнографическую экспозицию, диапазон которой – от украшений бронзового века до священных реликвий ислама и современных реконструкций традиционного костюма.

После таких знакомств убеждаешься – неслучайно российские императоры безгранично доверялись благородству, отваге и верности черкесов. Патриот никогда не станет предателем.

Гульнара Мурзина,
г. Белебей, Республика Башкортостан.

В качестве подзаголовков использованы строки из произведений Кайсына Кулиева.

 

Читайте также

Куда поехать летом, если денег нету

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x