Забудьте о манерах и о том, что говорили вам в детстве родители. Есть научные доказательства того, что пищу лучше есть с открытым ртом.
Группа исследователей из Оксфордского университета недавно обнаружила, что если есть с открытым ртом, то пища действительно будет казаться гораздо вкуснее.
Похоже, что жевание с открытым ртом способствует высвобождению большего количества летучих органических веществ, которые достигают задней части носа, запускают работу обонятельных нейронов и усиливают общее восприятие пищи.
Хотя многие могут счесть эту привычку признаком дурного тона, профессор психологии Чарльз Спенс утверждает, что все люди должны так делать. «Мы все это время ели неправильно, – сказал профессор в интервью The Times. – Родители прививают своим детям хорошие манеры, акцентируя внимание на том, что есть с закрытым ртом — это правило приличия. Однако жевание с открытым ртом на самом деле способствует тому, что еда кажется вкуснее».
Он также выступает и за то, чтобы есть руками, вместо того чтобы использовать нож и вилку. По его словам, осязание также играет жизненно важную роль в нашем восприятии пищи на вкус:
«Исследования показывают, что то, что люди чувствуют в руках, может изменить или выявить новые аспекты вкуса. Ощущение гладкой органичной текстуры кожицы яблока в руке перед его надкусыванием, вероятно, может помочь лучше оценить сочность и сладкий вкус фрукта».
Однако вам всё равно, скорее всего, придется убедить в этом своих бабушку и дедушку.
Автор – Рис Блэйкли;
Источник – The Times;
Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда»
Фото – VK Дизайн-завода «Флакон»