Из федерального перечня исключили почти 900 школьных учебников

В новом учебном году список учебников, разрешенных для использования в школах, колледжах и вузах, может измениться. Научно-методический совет по учебникам провел заседание, на котором было объявлено, что в федеральный перечень учебной литературы включены 327 учебников.

школа, ученик, урок, учебник, учебников. Фото Московской правды

На самом деле их могло быть и больше, поскольку в этом году в Министерство просвещения на экспертизу поступило 1200 изданий. Однако из-за повышенных требований к качеству изданий почти 900 учебников из федерального перечня были исключены, а 43 из них Совет отправил на дополнительную экспертизу.

Чем же можно объяснить такое уменьшение количества допущенной в образовательные учреждения литературы? Одиннадцать лет назад школы начали работать по новым Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). И уже в этом году выпускные экзамены в одиннадцатых классах сдавали ребята, которые с первого класса обучались по этим ФГОСам. Теперь все ученики будут обучаться только по ним. А потому, им нужна только такая учебная литература, которая адаптирована под эти образовательные стандарты.

Стоит отметить, что в перечень Совет включил 47 учебников для обучения детей с ОВЗ, в частности, для образования детей с интеллектуальными нарушениями и с нарушением зрения. Также в перечень попали линии учебников по родному языку и литературе с первого по одиннадцатый класс на девяти языках, в том числе на алтайском, адыгейском, татарском, карачаевском и чувашском.

Справка

Федеральный перечень учебников – это список учебников, которые разрешено использовать при преподавании обязательной части учебной программы, в том числе, учитывающих региональные и этнокультурные особенности субъектов, в которых они используются.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

 

Читайте также

Началась разработка заданий для ЕГЭ-2023

школа, ученик, урок, учебник. Фото Московской правды
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x