Самозанятым москвичам предлагают арендовать у города помещения на льготных условиях

По данным Департамента экономического развития города Москвы, в столице на начало июля было зарегистрировано более одного миллиона самозанятых. Это люди, которые работают репетиторами, парикмахерами, фотографами, сдают жилье, занимаются уборкой помещений, пекут торты, делают цветочные композиции, шьют одежду, организуют свадебные церемонии… И выполняют еще тысячи разных видов работ. Однако не все их можно делать на дому, нужно какое-то отдельное помещение. И его можно арендовать у города.

самозанятым, самозанятых

Оформив статус самозанятого, а такое право появилось у людей с 2019 года, человек получает право на льготное налогообложение своих доходов. Кстати, несмотря на то, что самозанятые платят в городскую казну всего 4 – 6% от заработка, за полгода они перечислили в бюджет более 4,5 миллиарда рублей.

Столичные власти активно поддерживают самозанятых: организуют для них обучающие курсы и тренинги по основам предпринимательства, консультируют при оформлении специального налогового статуса, помогают продвигать товары и находить новые рынки сбыта. Одной из форм такой помощи стали онлайн курсы «Самозанятость: от регистрации до первых клиентов». На них специалисты рассказывают, как правильно платить налоги, привлекать клиентов и заводить полезные деловые связи. Учреждение «Малый бизнес Москвы» разработало цикл бесплатных вебинаров «Я — самозанятый 2.0» и онлайн-курс «Стартап-школа МБМ», а также большое количество других обучающих программ и электронных сервисов. С их перечнем и расписанием можно познакомиться на портале МБМ. Там же консультанты подскажут, как в Москве оформить статус самозанятого, как пользоваться всеми доступными сервисами и получить грамотную консультацию юристов.

Еще одна «плюшка», которая доступна теперь самозанятым — это возможность оформить льготную аренду помещения для своей работы. Как отметил глава столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин, самозанятые могут снять помещения у города по начальной годовой арендной ставке от пяти тысяч рублей за квадратный метр (и от одной тысячи рублей за квадратный метр для объектов в подвальных этажах). В таких помещениях можно устроить, например, свою мастерскую по пошиву одежды или фотостудию. А чтобы не тратить время на поиски подходящей недвижимости, лучше доверить выбор специалистам МБМ.

Чтобы получить доступ к таким помещениям, достаточно оставить заявку на портале mbm.mos.ru в разделе онлайн-услуги «Подбор городских помещений для бизнеса» и указать желаемые параметры: назначение площадки, округ, площадь и стоимость за квадратный метр. Готовую подборку оптимальных вариантов направят на электронную почту.

Мона Платонова.

Фото с сайта mos.ru

 

Читайте также

На что самозанятые пенсионеры могут потратить 10 000 рублей, полученные в качестве бонуса

самозанятым
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
14 дней назад

Для тех, кто работает парикмахерами, например, очень хорошее предложение. И очень хорошо, что государство поддерживает людей, которые сами себе занятие находят и налоги платят. Хотелось бы, чтобы у самозанятых было больше прав, например, не было бы проблем с ипотекой, налоговым вычетом и подобными правами, на которые могут рассчитывать обычные не самозанятые работники.

Елена
Елена
15 дней назад

Отличная новость! Самозанятость это новое направление, поэтому нужно его всячески поддерживать.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x