На что самозанятые пенсионеры могут потратить 10 000 рублей, полученные в качестве бонуса

Самозанятые пенсионеры получат по 10 000 рублей. Эта новость быстро разлетелась по Сети. Но далеко не везде объясняется, как пенсионеры получат эти средства и на что их можно израсходовать. И вообще, насколько выгодно пенсионеру оформлять статус самозанятого. Итак, обо всем по порядку.

По данным ФНС, каждый день новый налоговый статус самозанятого регистрируют около 7 тысяч человек, а общее их число уже превысило 4,2 миллиона. С чем связан рост популярности самозанятости? Здесь есть множество факторов. Простота регистрации, низкая налоговая ставка, отсутствие административных сложностей при работе — всё это делает режим максимально удобным и понятным для большинства граждан.

Кроме того, растет популярность платформенной занятости, которая обеспечивает исполнителей постоянным потоком задач, сравнимым по объемам с постоянной занятостью, и спрос на услуги со стороны бизнеса также крепчает. К тому же не так давно самозанятым открыли доступ к торговле собственными товарами на популярных маркетплейсах, так что инструментарий для заработка сейчас у самозанятых обширный.

Многие ищут в самозанятости способ дополнительного заработка со свободой выбора, когда работать, а когда нет. Такой режим идеально подходит для тех, кто готов работать неполный день, в том числе пенсионерам. Для них это безопасный вариант легальной подработки, который не лишает их ежегодной индексации пенсии: самозанятый не считается трудоустроенным, с его доходов не уплачиваются взносы в ПФР, только налоги на доходы физического лица в размере 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами и ИП.

Мера поддержки самозанятых пенсионеров в размере 10 000 рублей вполне своевременна. Многие ищут дополнительный источник дохода, и налоговый бонус должен мотивировать к переходу в статус самозанятого. Да-да, это именно налоговый бонус, а не «живые» деньги, как можно подумать, читая некоторые заголовки в Сети.

Итак, в чем заключается бонус. Суть в том, что на время его действия налоговая ставка для самозанятого пенсионера снижена до 3% при работе с физлицами и до 4% при работе с организациями и ИП. Такая ставка будет действовать, пока не закончится налоговый депозит.

В 2021 году, по данным ФНС, доля людей старше 60 среди зарегистрированных самозанятых составляла около 5%. Работающих пенсионеров в стране, по официальным данным, по меньшей мере 8 миллионов. Хотя скорее всего, их гораздо больше, просто многие работают без договоров, чтобы не лишаться прибавки к пенсии. Опция с самозанятостью призвана как раз легализовать статус таких пенсионеров и вывести их из тени.

При этом начинать работать на себя никогда не поздно. Фрилансу, все возрасты покорны. Самозанятые пенсионеры запросто могут работать репетиторами, бухгалтерами, оказывать юридические и консультационные услуги, заниматься производством изделий из дерева, вязанием или шитьем, набором текстов, переводами, работать в такси или курьерских службах. Возможности для реализации тут обширные и всё зависит от навыков и желания самих исполнителей. При этом рынок частных услуг и фриланса растет с каждым годом. Конкуренция, безусловно, есть, но благодаря стабильному и растущему спросу, найти заказчика на свои услуги вполне реально в любом возрасте. К тому же пенсионеры, как правило, обладая обширным опытом, не так требовательны к объему вознаграждений, что выгодно отличает их от конкурентов.

В целом же, оглядываясь на рынок занятости – и теневой, и официальный, – понятно, что переходить в самозанятость есть кому. А льготы и бонусы должны послужить здесь не главной причиной, но дополнительной мотивацией.

Фото “Московской правды”

Фото "Московской правды"
One Comment
  1. В 60 лет продолжать работать можно, конечно. Но важно делать что-то в своё удовольствие, хобби превратить в источник заработка. Тогда это будет приносить радость.

Добавить комментарий