Столичные экологи предложили москвичам понаблюдать за змеями

Московские экологи предложили москвичам изучить пресмыкающихся. Весь август все желающие будут наблюдать за змеями на природных территориях столицы. При создании  дневника на тему «Змеи» жители города могут добавлять факты, которые считают наиболее интересными. Каждый месяц будет выбираться лучший дневник натуралиста. Победители получат призы от Мосприроды.

змеи

Натуралистам в ходе наблюдения за змеями  потребуется определить вид пресмыкающегося. Описать внешний вид змеи: какого цвета чешуя, есть ли яркие пятна. Потом описать особенности ее жизни: где устраивает гнезда, когда образует пару, как выводит потомство, зачем высовывает язык.

Участники проекта могут представить свою работу в виде коллажа или рисунка. Можно нарисовать объект исследования на графическом планшете, либо комбинировать разные варианты. Для участия в проекте  «Дневник натуралиста» необходимо подписаться на страницу Мосприроды «ВКонтакте» (@mospriroda), затем прислать в сообщения группы фотографию дневника или выложить фото на своей странице с хештегами #НатуралистМосприроды и #ДневникНатуралиста.

В Москве наиболее распространенным видом пресмыкающихся считаются ужи. Они обитают практически на всех природных территориях города. В столичной Красной книге они обозначены под второй категорией редкости. В некоторых природных уголках города можно встретить гадюк.  Эти змеи занесены в Красную книгу Москвы под  1 категорией редкости. В 2022 году в Красную книгу Москвы внесена медянка – под 0 категорией.

Ужи — прекрасные пловцы, в связи с чем предпочитают жить поближе к воде. В водоемах они находят для себя пропитание в виде лягушек и рыб, иногда не прочь полакомиться мышами. Естественными врагами этих змей считаются хищные птицы и некоторые млекопитающие.

Гадюки, в отличие от ужей, стараются избегать сырых мест. Укрытиями для них обычно служат крупные корни деревьев. В рацион питания гадюк входят преимущественно мышевидные грызуны и другие мелкие животные. Но от перекуса в виде лягушек, ящериц или птичек эта змея  не откажется.

Похожие предпочтения в еде наблюдаются и у медянок. В их меню присутствуют ящерицы, мелкие грызуны, птенцы небольших птиц, реже насекомые. В выборе места обитания медянки солидарны с гадюками. Они избегают сырых мест, предпочитая селиться на солнечных опушках и полянках.

В случае опасности змея редко нападает первой. Обычно она просто уползает подальше от источника беспокойства. Тем не менее, людям не следует терять бдительность во время прогулок на природе. Встретившись со змеей не нужно близко к ней подходить, пытаться  потрогать или напугать. Лучше постараться медленно пройти уйти от змеи, не совершая при этом резких движений.

Обнаружив змею во дворе или в помещении,  следует сообщить об этом по телефону общегородской горячей линии: (495) 777-77-77.

По материалам «Мой Дом Москва».

Дневник натуралиста, змеи, фото Мосприрода
2 Comments
  1. У нас на даче, появление змей совсем не редкость. В основном – это ужи и гадюки. Но мы стараемся не наблюдать за ними, а по возможности избегать встречи.

Добавить комментарий