Фёдор Конюхов: Съёмки кино – тоже своего рода путешествие

Режиссер Игорь Волошин снимает  картину о русском путешественнике Фёдоре Конюхове. Фильм будет называться  «Повелитель ветра». Главную роль  в картине исполнит Федор Бондарчук.

Фёдор Конюхов

В центре сюжета  — знаменитое путешествие, которое Фёдор Конюхов совершил в  2016 году. Тогда мир, затаив дыхание,  следил за  передвижением путешественника по воздуху. Конюхов облетел  земной шар за одиннадцать дней, до него этого не удавалось сделать никому.

Складывается ощущение, что к этому воздушному путешествию Конюхов шел всю жизнь. За годы  странствий он совершил более пятидесяти экспедиций, половина из которых не имела аналогов в мире. Полтора десятка раз он пересекал Атлантический океан. И был единственным, кто сумел переплыть Тихий океан на весельной лодке. Конюхов первым покорил все пять полюсов планеты, взял приступом семь  самых высоких горных вершин мира. К тому же он является единственным православным священником, который дважды поднимался на Эверест.

В сан Фёдор Конюхов был рукоположен 19 декабря 2010 года, в день Святителя Николая Чудотворца, епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом. Далеко не все знают, что великий русский путешественник Фёдор Конюхов является протоиереем Русской Православной Церкви.

Но вернемся к фильму. Десять тысяч метров под  каблуком… Переход через грозовой фронт,  множество экстремальных ситуаций, при которых воздушный шар относило в сторону Антарктики… Он пережил ночь, когда температура за бортом понизилась до -44 градусов, что создавало серьезную угрозу функционированию  обледеневших горелок. Путешественника крайне беспокоило  обледенение самого шара, увеличившее  вес летательного средства на несколько тонн. Конюхов пережил  ливень, затопивший гондолу шара, буквально  обрушившийся на него после таянья льда при спуске шара до высоты в 7000 метров. Он прошел через циклон, который двигался в сторону Австралии со скоростью 40 000 в час, с нисходящими потоками воздуха, когда  шар могло просто  засосать и сбросить в море.

Но самой драматической на этом пути, наверное, была ситуация с грозовым фронтом. Ни одно из решений тогда не давало выхода и не дарило надежды на жизнь, путешественника несло  прямо на грозовые тучи. Спасение Конюхова на земле уже не представлялось возможным. Ему сообщили, что надо набрать высоту 12000 метров, что было  невозможным, хотя, раскалившись до красна,  работали все горелки – шар не желал  подниматься выше 10500 метров.

— Я почувствовал, — рассказывал  после экспедиции Фёдор Конюхов, — что из этой передряги   могу не вернуться.

Он сообщил  об этом на землю (в числе людей, которые находились в тот момент в  штабе был сын Конюхова – прим. автора).

— Сверкающие молнии – всё это было как в аду. Я не видел настоящего ада, но эти горящие молнии вокруг… Думаю, что и в том мире  это будет выглядеть так же, как  это было с тем, с чем я здесь столкнулся по своим грехам, — вспоминал путешественник.

Спасти его могло только чудо. В штабе все замерли, взгляды были прикованы к маленькой точке на экране, медленно двигающейся  над Индийским океаном – точке недоступности, которая по словам сына Конюхова, «находилась во власти стихии и ветра» .

— И чудо случилось, — рассказывает Фёдор Конюхов, —  между двумя грозовыми тучами вдруг  появился маленький солнечный просвет. Я вошел в него и попал в узкую полоску чистого неба, прошел по ней. Фронт остался позади, я начал отдаляться от него, слыша, как разряды грома  становились всё тише.

Но возникшая тишина оказалась не менее пугающей. Шар стремительно двигался не на восток, как было намечено по плану, а  к Антарктиде, на юг.  Температура за бортом падала.

— Я смотрел вниз, — рассказывал Федор Конюхов, — и видел сначала океан бушующий, потом айсберги, лёд,  а мне всё передавали с земли: «Тяни, тяни».  Холодный фронт прошел через меня, я не смог облететь его. Мне нужно было не спать, чтобы поддерживать функционирование шара.

Не спать сутками Федора Филипповича приучили  морские путешествия. Во время перехода через Тихий океан на весельной лодке  он полгода спал урывками, по два часа в сутки. Научился этому у  древних афонских монахов. Правой рукой Конюхов работал с прибором, а в левой держал за колечко обычный металлический ключ и раскачивал его. Под ключом,  в ногах путешественника,  на полу лежала перевернутая тарелка. Иногда надо было заснуть хотя бы не несколько секунд – организм просто не выдерживал. Этого потом хватало на несколько часов.  Он засыпал, а когда ключ вываливался из руки и падал на тарелку со звоном – путешественник посыпался.

После приземления воздушного шара на вопрос, каким образом  удалось избежать опасностей, священник ответил: «Николай Чудотворец…» Иконы Святителя Николая постоянно находились с ним, куда бы он ни отправлялся.  И в благодарность за свое чудесное спасение путешественник повсюду строит часовни и храмы, посвященные Николаю Чудотворцу.

Продюсерами картины о путешественнике выступают Фёдор Бондарчук, Михаил Врубель, Александр Андрющенко и Денис Баглай.

— В современном мире кажется, что все дороги уже исхожены и нанесены на карты, а поездка куда-то на самолете или на поезде превращается в бытовое событие, — отмечает исполнитель главной роли Фёдор Бондарчук. —  Тем интереснее исследовать судьбу человека, который вернул этому действию дух первооткрывательства и ощущение настоящего чуда. Большая честь играть такого героя и общаться с ним в рамках подготовки к съемкам.

Сам  Фёдор Конюхов считает, что цель любого человека познать себя и мир.

—  Как именно это сделать, каждый решает сам, — говорит он. —  Путешествия – это мой образ жизни, способ познавать нашу планету, себя, других, расширить пределы представлений человека о том, что он может. Съемки кино – тоже своего рода путешествие, а любое путешествие – это результат долгой и тщательной подготовки. Очень интересно будет увидеть, каким наше кино получится.

Елена Булова.

Фото с сайта Валаамского монастыря

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
16 дней назад

Федор Конюхов — это невероятный человек, с огромной силой воли. Для всеобщего признания ему хватило бы и двух — трех путешествий, но он этому, посвятил всю свою жизнь. Считаю, что будут еще сняты фильмы об этом великом путешественнике.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x