Как вести себя с проблемными соседями, рассказали эксперты Роскачества

Многие сталкиваются с неприятным соседством, однако как успокоить «неприятеля», знают не все. В Роскачестве рассказали о том, как вести себя с шумными, мусорящими и не соблюдающими порядок соседями.

капремонт, подъезд, соседи, дом

Эксперты Роскачества сообщили, что, если ваши соседи шумят в ночное время, загромождают общие коридоры, тамбуры и лестничные площадки, мусорят и не соблюдают санитарно-гигиенические требования, а договориться миром с ними не получается, можно и нужно обращаться за помощью к правоохранительным органам.

С шумными соседями, которые нарушают СП 51.13330.2011, то есть шумят с 23.00 до 7.00, можно попробовать решить проблему самостоятельно, а можно вызвать полицию или участкового. Под шумом подразумевается звук, громкость которого превышает 45 децибел. Для понимания, 45 децибел – это обычная речь, шум от бытовых приборов (холодильника, стиральной или посудомоечной машины).

В столице, в отличие от всей России, уже действует закон о тишине в многоквартирных домах, регулирующий, к примеру, время ремонта. Ремонт разрешается делать исключительно днем и с перерывами. Шумные работы запрещены с 19.00 до 09.00 и с 13.00 до 15.00, а также в воскресные и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в срок до полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию).

При этом действие закона не распространяется на проведение срочных работ, устранение аварийных ситуаций, последствий стихийных бедствий. Еще одно исключение – религиозная составляющая: то есть если религия требует от адепта каких-то звуков и он их производит, даже если они кому-то мешают – закон бессилен.

Еще один нюанс: если у соседей постоянно громко лает собака, их можно привлечь к ответственности, а если плачет маленький ребенок – то нет. В последнем случае закон вмешается только если вы сообщите о плохом обращении с ребенком. Но когда ребенок в сознательном возрасте кричит, стучит по ночам мячом и так далее, можно обратиться к представителям властей.

Шум под окнами также недопустим в регулируемое столичным законом о тишине время.

Кроме обращения в полицию или к участковому, на шумных соседей можно подать жалобу в ЖЭК и ТСЖ, однако они, в отличие от правоохранителей, оштрафовать дебоширов не смогут. Еще один способ усмирить шумных соседей – заявление в суд. Здесь понадобятся доказательства: видео со звуком, свидетели, а также показатели шумомера, при его наличии, подтверждающие нарушение уровня разрешенных децибелов.

Если соседи оставляют мусор, на первый раз можно просто поговорить, попросить, чтобы такого больше не было. Если же это происходит систематически, вам понадобятся фото и видеофайлы, фиксирующие нарушения. Не лишним будет знать имя и фамилию нарушителя. С этими материалами вы можете обратиться в полицию или к участковому, в Роспотребнадзор, а также в МЧС в случае, если нерадивые соседи оставляют мусор на лестничной клетке. Это пожароопасно.

При этом штрафы, которые могут наложить на нарушителей, не превышают 3 тысяч рублей.

«В любом случае, как и в ситуации с шумом, советуем не применять силу и не пытаться решить вопрос самостоятельно, если беседа не помогла. Лучше обратиться в органы, которые контролируют такие ситуации, и попытаться добиться справедливости», – цитирует пресс-служба начальника отдела по защите прав потребителей Роскачества Сергея Солодкого.

Сергей Мохарев.

Фото ФКР

капремонт, подъезд, соседи, дом
2 Comments
  1. На шумных соседей стараюсь не обращать внимание. А вот пьянки на улицах в ночное время сильно мешают, но полиция не любит на такие вызовы выезжать.

Добавить комментарий