Министерство образования и науки подготовило проект приказа о минимальных баллах за ЕГЭ в следующем учебном году, ниже которых вузы не будут принимать документы от абитуриентов.
Цифры остались на уровне 2021/2022 учебного года и выглядят таким образом:
- Русский язык – 40 баллов
- Математика – 39
- Литература – 40
- Обществознание – 45
- Физика – 39
- История – 35
- Биология – 39
- География – 40
- Химия – 39
- Иностранные языки – 30
- Информатика и ИКТ – 44
Данные «минимальные пороги» могут служить ориентиром для приемных комиссий институтов, ниже которых они не должны принимать абитуриентов на первый курс. Особенно когда речь идет о бюджетных отделениях. А вот повышать минимальный порог приемных баллов, чтобы принять более подготовленных абитуриентов, вузы вполне могут. Что и успешно делают. Например, в Высшей школе экономики в этом году минимальный проходной балл – 87 (при поступлении на бюджет) и 57 (при поступлении на коммерцию). Причем, количество бесплатных и платных мест в вузе практически равно. В МИСиС минимальный проходной балл на бюджет – 73 балла, на платное обучение – 60 баллов, а бесплатных мест в два раза больше, чем платных.
Еще одно новшество Минобрнауки – это разработка порядка проведения школьных олимпиад в следующем учебном году. Их будет 82. Проект перечня олимпиад сейчас проходит экспертизу. Но уже определено, что количество призеров и победителей олимпиад не должно превышать 25% от общего количества участников заключительного этапа олимпиад. Кроме того, максимальное число победителей и призеров заключительного этапа по каждому профилю олимпиады среди одиннадцатиклассников должно быть не более трехсот.
Мона Платонова.
Фото Ульяны Лекаркиной