65 лет назад в Москве был заложен парк Дружбы

1 августа 1957 года в Москве был заложен парк Дружбы. В мероприятии участвовали как местные жители, так и свыше 5000 представителей разных стран мира.

С 28 июля по 11 августа 1957 года в Москве должен был пройти шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На предыдущем — пятом — фестивале в Варшаве заложили Аллею Дружбы. В столице СССР решили отметить событие более грандиозно: создать целый парк. Проектирование парка на 75 гектарах земли поручили одному из лучших советских ландшафтных архитекторов — В. И. Долганову. Виталий Долганов был на тот момент руководителем мастерской озеленения Института генерального плана Москвы. Также над проектом парка трудились выпускники Московского архитектурного института Галина Ежова, Анатолий Савин и Валентин Иванов. План будущего Парка Дружбы разрабатывал Каро Алабян, начальник мастерской №2 института «Моспроект» по планировке района Химки-Ховрино.

Исходной точкой для планировки нового парка выбрали шпиль Северного речного вокзала: к нему была направлена главная аллея и центральный вход в парк на Ленинградском шоссе.

Создатели нового парка хотели максимально сохранить рельеф и очертания водоемов. На берегу канала имени Москвы у Северного речного вокзала в 1937 году был открыт регулярный парк во французском стиле. Парк Дружбы решили сделать в свободной планировке.

Когда-то на этих землях располагались два села — Аксиньино и Никольское. Аксиньино в 1960 году вошло в состав Москвы и прекратило свое существование. Никольское со временем превратилось в фабричный район. Здесь располагался Никольский кирпичный завод. Его бывшие карьеры заполнили водой — так появились Фестивальные пруды, основной элемент паркового ансамбля.

На момент создания Парка Дружбы на его территории частично сохранялась сельская застройка, фабричные строения, дровяные склады, две железнодорожные ветки и другие сооружения. Всё это здорово мешало архитекторам. Место надо было расчистить.

В планировке парка должен был быть отражен символ будущего фестиваля молодежи и студентов — ромашка. Каждый из пяти лепестков цветка символизировал отдельный континент. От главной площади парка, выполненной в виде ромба, проложили две аллеи, вдоль них разместились пять круглых площадок. На каждой из этих площадок хотели установить по скульптурной композиции, символизирующей какой-либо из континентов.

На стройку привлекли порядка 600 — 800 комсомольцев, в задачи которых входило убрать мусор, обустроить газоны и подготовить места для будущих памятников.

На центральной площади парка высадили пять 50-летних лип, перевезенных от северного входа ВДНХ. Это — тоже символ пяти континентов. В центре находился 80-летний дуб из Химкинского лесопарка.

В торжественной закладке парка 1 августа 1957 года участвовали почти 5 000 гостей шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, делегатов из других стран и москвичей. Все они высаживали молодые деревья — березы, липы, клены, лиственницы, каштаны и другие — в подготовленные места. На ветке каждый оставлял записку со своим именем в пакетике в виде листка. Всего же на фестиваль в Советский Союз тогда приехали 34 000 человек из 131 страны мира.

Архитекторы и художники Центрального детского театра под руководством Николая Сосунова разработали и выполнили парковые скамейки, мостики, теневые навесы.

Парк Дружбы так и остался незавершенным: помешало принятое Постановление о борьбе с архитектурными излишествами, которое повлияло на судьбу не только многих архитектурных памятников, но и на озеленение. Борясь с «излишествами», посадки и оформление парков стали упрощать.

Первый этап создания Парка Дружбы был окончен к началу 1960-х годов, второй этап, а именно территория вдоль Ленинградского шоссе, — к 1964 году. В эти же годы началась массовая застройка района новыми жилыми зданиями: деревянные дома сносили, на их месте строили пятиэтажки.

В 1963 году рядом с центральным входом в Парк Дружбы была установлена скульптурная композиция «Хлеб», выполненная по эскизам Веры Мухиной, автора знаменитого памятника «Рабочий и колхозница». Две молодые девушки поднимают над головой огромный сноп колосьев. Композиция «Хлеб» — парная к располагающейся неподалеку скульптуре «Плодородие», также установленной в 1963 г. и выполненной по эскизам Мухиной. В «Плодородии» парень и девушка держат над головами корзину с плодами.

В 1976 году в парке установили монумент венгеро-советской дружбе. За год до этого, в честь 30-летия освобождения Венгрии от фашистских захватчиков войсками Красной Армии, такой же памятник появился в Будапеште. «Близнец» венгерского монумента — это 10-метровая выгнутая внутрь стела с барельефом, изображающим двух женщин (русскую и венгерскую), выпускающих в небо голубей. Надпись под барельефом гласит: «Вечная венгеро-советская дружба — залог нашей свободы и мира!».

В 1990 году в Парке Дружбы появилась скульптурная композиция «Дети мира» — подарок от скульптора Антти Неувонена из Хельсинки. Это был ответ на российскую композицию Ю. Кирюхина «Мир во всем мире», установленную в хельсинкском Парке Дружбы в 1983 году.

Памятник «Дети мира» установлен на постаменте-лестнице и представляет собой выполненные из бронзы фигуры матери, отца, держащего на руках младенца, и подростка.

Также на территории Парка Дружбы можно увидеть памятник индийскому поэту Рабиндранату Тагору (дар Индии), памятник герою киргизского эпоса Манасу Великодушному (дар Киргизии), стелу «Подвигу Советского Союза. Датская благодарность», точную копию памятника писателю Мигелю Сервантесу в Мадриде (дар Испании в ответ на подаренный ей от СССР памятник А. С. Пушкину) и другие.

6 октября 2001 года в парке была высажена аллея имени героини цикла детских фантастических книг Кира Булычева «Приключения Алисы» Алисы Селезнёвой.

А 7 сентября 2015 года в северной части парка был разбит вишневый сад имени народного артиста СССР, профессора Виктора Ивановича Коршунова.

Сергей Ишков.

Фото с сайта mos-holidays.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x