Выставка «Про деньги» открылась в «Коломенском»

В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Про деньги», повествующая о становлении отечественной валюты и реформах, направленных на ее укрепление.

деньги, выставка

Экспозиция размещена во Дворце царя Алексея Михайловича и центральная тема – время его царствования, время становления российской денежной системы.

Логику любых реформ невозможно понять без погружения в духовные и даже геополитические обстоятельства эпохи. На выставке представлены более трехсот экспонатов, среди них деньги разных исторических периодов.

Денежная реформа, проведенная вторым царем из династии Романовых — Алексеем Михайловичем Тишайшим (1629-1676), не только дала России серебряный рубль и медную копейку, но и задала вектор развития для всей российской денежной системы.

Для чеканки новых монет в Москве был создан Новый Московский Английский денежный двор. Хорошая идея на деле обернулась массой проблем. Неохотное использование населением новых денег, выпуск огромного количества медных монет привел к обесцениванию новой валюты, что вызвало дороговизну и голод, и завершилось Медным бунтом 1662 года. В результате восстаний чеканка медных монет была завершена, из всех монетных дворов оставили один Старый Московский, и в оборот вернулись серебряные монеты. После этого в течение месяца государство выкупало у населения медные копейки по курсу 100:1. На этом данная реформа закончилась, а старая монетная система просуществовала вплоть до реформ Петра I.

Помимо денег, на выставке представлены и уникальные иконы, которые иллюстрируют поиски и конфликты XVII века. Противостояние старых и новых образов святости рассказывает о поисках жизненных смыслов русскими людьми той эпохи.

В «Коломенском» история — это не то, что случилось когда-то, а то, что присутствует рядом с нами и сегодня в уникальных памятниках. От серебряного рубля и медной копейки к золотым червонцам и ассигнациям прошлого века — таков впечатляющий путь, который представлен на выставке. Портреты царя Алексея Михайловича, патриарха Никона, целого ряда европейских монархов и их современников, позволят увидеть лица тех, от кого зависело тогда не только материальное благосостояние наших предков, но и сама их жизнь.

Посетители смогут узнать о непростой судьбе реформатора-гуманиста Федора Ртищева, друга и сподвижника царя. Особого внимания заслуживают акварели Виктора Васнецова (1848-1926) и Эрнеста Лисснера (1874-1941), а также гравюры и литографии отечественных и зарубежных мастеров.

деньги, выставка

Также экспозиция познакомит с денежными реформами Российской империи и СССР. Здесь представлены фотографии и архивные документы, а также ряд арифмометров и других вычислительных машин из собрания Политехнического музея.

История развития денег является одной из интереснейших: развитие денежной системы наглядно отражает изменения в социально-экономической жизни любого государства. Музей-заповедник «Коломенское» создал эту выставку совместно с Государственным историческим музеем, Российским государственным архивом экономики, Музеем «Новый Иерусалим», Государственным центральным музеем современной истории России, Политехническим музеем и Государственным архивом Российской Федерации.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

деньги, выставка
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
9 дней назад

Довольно интересно было бы посмотреть на историю денег и узнать как она развивалась, эволюционировала и менялись сами деньги и все что с ними связано.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x