Почему картины, написанные мужчинами, стоят в десятки раз дороже женских полотен?

Действительно ли мужчины рисуют в 10 раз лучше, чем женщины? Вы могли бы быть в этом уверены, если бы послушали немецкого художника Георга Базелица, который в 2015 году сказал в интервью The Guardian: «Женщины не очень хорошо рисуют. Это факт. Рынок не лжет».

в парке, картины, художник, картин

Возможно, арт-рынок вводит нас в заблуждение ненамеренно, тем не менее создается впечатление, что художники-мужчины намного лучше художниц-женщин. Самая дорогая из когда–либо проданных картин – «Спаситель мира» Леонардо да Винчи — была продана за 450 миллионов долларов, в то время как рекорд для художницы Джорджии О’Кифф составляет всего 44,4 миллиона долларов, в 10 раз меньше.

Конечно, это несправедливое сравнение. На протяжении большей части истории женщинам не разрешалось заниматься искусством, поэтому великих художников-мужчин гораздо больше. Однако даже среди ныне живущих художников список самых дорогих картин возглавляет работа Джеффа Кунса, проданная за 91 миллион долларов. При этом стоимость самого дорогого полотна, автор которого женщина – Дженни Савиль – составляет всего 12,5 миллиона долларов.

И ниже по цепочке эта десятикратная разница в стоимости также сохраняется. Хелен Горрилл, автор книги «Женщины не умеют рисовать», изучила цены на 5000 картин, проданных по всему миру, и обнаружила, что на каждый 1 фунт стерлингов, который зарабатывает художник-мужчина, женщина зарабатывает всего 10 пенсов.

Горрилл выявила еще одну любопытную закономерность. Если мужчина оставляет свои инициалы на работе, это придает полотну большую ценность, в то время как если женщина подписывает свою картину, ценность значительно падает. «Это невероятно», – говорит она.

Может быть, мужчины просто лучше рисуют? Профессор финансов из Оксфордского университета Рене Адамс решила проверить это предположение. Она показала участникам опроса пять картин авторов-мужчин и пять, написанных женщинами, и попросила определить пол художника. Участники эксперимента оказались правы в 50% случаев – не лучше подбрасывания монетки. Это довольно веское доказательство того, что качество мужской работы мужчины ничем не лучше женской.

Затем она показала картину, созданную искусственным интеллектом, группе коллекционеров и случайным образом присвоила ей имя автора — либо мужское, либо женское. Если коллекционерам говорили, что картина написана мужчиной, они говорили, что она им нравится больше. Как выразилась Адамс: «Тот же художник, та же картина».

Однако мир искусства постепенно начинает меняться. Музеи пытаются сбалансировать свои коллекции. Некоторые даже продают произведения искусства мужчин, чтобы купить больше произведений искусства женщин. Аукционные дома сейчас продвигают женщин-художников, и Венецианская биеннале в этом году была особенно ориентирована на женщин.

Коллекционеры тоже замечают эти изменения. Несмотря на то, что базовая цена на работы женщин-художников намного ниже, она растет на 29% быстрее, чем на произведения искусства за авторством мужчин. Для проницательных инвесторов, которые хотят заработать на этом, это идеальный вариант.

(Так действительно ли мужчины рисуют в 10 раз лучше, чем женщины? Очевидно, нет. И рынок действительно не лжет.)

Автор – Мэри Энн Сигхарт;

Источник – The Guardian;

Перевод: Даниил Прилепский, «Московская правда»;

Фото: mos.ru.

в парке, картины, художник
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
10 дней назад

Современным женщинам может не хватать сил и времени на совершенствование своих художественных навыков. 

Влад
Влад
10 дней назад

Я думаю тут все из за маркетинга. Наверно их легче раскручивать и после продавать их картины чем картины написанные женской рукой.

Артур
Артур
10 дней назад

Коллекционеры, преимущественно мужчины. Вероятно, чаще всего, эти мужчины сексисты.

Анастасия
Анастасия
10 дней назад

Без разницы женщина напишет картину или мужчина, главное — был бы талант. Видимо, талант к рисованию больше присущ мужчинам и ничего в этом нет страшного. Значит, женщинам достались другие таланты. Кстати, когда я училась в художественной школе, у нас действительно лучше всех рисовали мальчики и с этим не поспоришь. Их было мало, а девчонок много, но перерисовать их нам не удавалось. 

Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
10 дней назад

Кажется, женщинами заняты все жизненные ниши. Однако, рисование по-прежнему удел больше мужской.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x