Уругвай, Аргентина, Чили и Парагвай подали совместную заявку на проведение ЧМ-2030

Уругвай, Аргентина, Чили и Парагвай официально подали совместную заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2030 года. В случае победы в конкурсе Уругвай получит право принять мундиаль ровно спустя сто лет после первого чемпионата мира, который также прошел в Уругвае.

кубок FIFA, чемпионат по футболу, уругвай

«Это мечта всего континента», – сказал президент Южноамериканской конфедерации футбола Алехандро Домингес. «Конечно, будет еще много чемпионатов мира, но 100 лет турниру исполняется всего лишь раз, и он должен вернуться на родину», – добавил Домингес на конференции на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео. Именно на этом стадионе в 1930 году Уругвай, будучи страной-хозяйкой первого в истории чемпионата мира по футболу, выиграл турнир, в финале одержав верх над сборной Аргентины (4:2).

В свою очередь, в Чили и Аргентине соревнования проводились в 1962 и 1978 годах соответственно.

Домингес отметил, что у ФИФА есть более чем веские основания принять заявку южноамериканских стран. В 2026 году турнир впервые пройдет в трех странах: США, Канаде и Мексике. При этом чемпионат мира 2030 года может стать первым, который пройдет в четырех странах.

Конкурировать заявка Уругвая, Аргентины, Чили и Парагвая будет с совместной заявкой Испании и Португалии. Окончательный выбор победителя, скорее всего, состоится на 74-м конгрессе ФИФА в 2024 году.

Автор – Брендан О’Бойл;

Редактор – Лесли Адлер;

Источник – Reuters;

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда»;

Фото — Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

кубок FIFA, чемпионат по футболу
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Матвей
Матвей
8 дней назад

Для Уругвая это будет большой праздник, в случае, если заявку одобрят, в чем я не сомневаюсь. Турниру, который провели целых сто лет назад, проводят ровно на том же месте.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x