Российские ученые разработали капсулу для борьбы с онкологией

Студенты и молодые ученые лаборатории нано-биоинженерии Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ вместе с коллегами из Сеченовского университета разработали технологию изготовления полимерных капсул, которые могут точечно воздействовать на разные раковые клетки.

— Как это ни странно, мы были первыми, кто поставил вопрос о том, как физико-химические свойства капсул влияют на их способность доставлять лекарства, – рассказал профессор Игорь Набиев. – Что бы вы ни добавили в капсулу, это в любом случае придет в опухоль по той простой причине, что раковые клетки – это фагоциты, «пожиратели», они едят всё, что к ним попадает. Весь вопрос в том, чтобы лекарство попало туда быстро и в больших количествах, чтобы оно как можно меньше времени проводило в здоровых тканях и не вредило им (так как лекарства эти токсичны), а попав в больные, действовало бы наиболее эффективно.

Сама капсула представляет собой своеобразный «ракетоноситель». Причем, составленный так, чтобы материал, из которого она сделана, безвредно разлагался в организме и не оставлял следов.

Ученые занимались своей разработкой более года, подбирая для нее оптимальные физико-химические параметры, в частности, состав и размер. Как оказалось, идеальный размер – это 1 микрон. Если капсулу сделать меньше, лекарство может выйти из ее оболочки и проникнуть не только в больные клетки, но и в здоровые.

Клинические испытания работы капсулы на человеке пока не проводились. Но ученые МИФИ надеются, что смогут приступить к ним в самое ближайшее время.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x