Первые признаки диабета можно будет уловить по выдыхаемому человеком воздуху

На днях ученые Института физической химии и электрохимии имени Фрумкина (ИФХЭ) РАН презентовали общественности технологию высокоточного обнаружения диабета у пациентов по выдыхаемому ими воздуху. Как было отмечено в исследовании, одним из основных признаков диабета является наличие в выдыхаемом воздухе ацетона. И его можно улавливать с помощью специальных приборов.

Диабет коллаж МП

— Этот метод действительно может служить первичной диагностикой, которая поможет сразу, без дополнительных расходных материалов и участия лаборатории выявить людей, у которых есть ацетон в выдыхаемом воздухе в патологических количествах. Тех, у кого уровень выдыхаемого ацетона выше нормы, можно будет дополнительно обследовать на наличие диабета с помощью классических лабораторных методов, — говорит эндокринолог-диабетолог Европейского медицинского центра — Альфарадж Анас

эндокринолог-диабетолог Европейского медицинского центра - Альфарадж Анас
Эндокринолог-диабетолог Альфарадж Анас

Диабет — это наследственное или приобретённое заболевание?

— У нас есть диабет первого типа и диабет второго типа. Первый тип диабета —аутоиммунная, а не приобретённая патология. В данным случае мы можем говорить о наличии наследственного фактора. Сама иммунная система человека атакует желудочную ткань, отвечающую за производство инсулина, то есть атакует бета-клетки. Из-за того, что организм разрушает бета-клетки, пациенты становятся инсулинозависимыми. А второй тип диабета связан с образом жизни, и, можно сказать, что этот тип заболевания уже приобретённый.

Кто чаще всего входит в группу риска по заболеваемости диабетом?

— Во-первых, это люди с наследственным фактором, то есть те, у кого есть родственники с диабетом. Во-вторых, если мы говорим про второй тип диабета, по большей части это люди с избыточным весом, с наличием ожирения, ведущие малоподвижный образ жизни.

Как человеку понять, что у него есть признаки начинающегося диабета?

— Чаще всего первые признаки – общее недомогание, сухость во рту, учащённое мочеиспускание, запах ацетона изо рта, снижение веса, то есть, когда человек не на диете, но его вес снижается. У мужчин к первым признакам диабета можно отнести повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей. У женщин — молочницу, которая не лечится, то есть при постоянном лечении она возникает повторно. У кого-то возникает зуд кожи, зуд в промежности, иногда диабет приводит к изменению зрения или его ухудшению, следовательно, проблемы со зрением могут быть признаками начинающегося диабета.

Можно ли вылечить диабет или можно только затормозить болезнь?

— На сегодняшний день можно сказать, что сахарный диабет как первого, так и второго типа не лечится. Но мы используем терапию для его купирования. Врачи компенсируют патологию так, чтобы сахар не повлиял ни на качество жизни, ни на ее продолжительность. На ранних стадиях болезнь можно купировать диетой, а именно, диетотерапией. Если по ее результатам мы получаем хорошие результаты компенсации сахара, то есть сахар остаётся в пределах целевых значений, это говорит о том, что диета работает и так можно продолжать дальше.

Пациенты с диабетом могут заниматься спортом, но есть необходимость обращения к эндокринологу до начала, скажем так, активного занятия спортом. Иногда есть изменения или осложнения, которые требуют лечения или оценки заранее, до начала спортивных нагрузок. Иногда бывает, что нужно изменить сахароснижающую терапию в зависимости от вида спорта, то есть изменить или вид терапии, или дозировку. К тому же, спорт по-разному влияет на сахар. Есть виды спорта, которые увеличивают уровень сахара, есть виды спорта, которые снижают уровень сахара, поэтому пациенту необходим, скорее всего, правильный инструктаж доктора.

Какую помощь получают больные диабетом в России?

— У пациентов с первым типом диабета существуют специальные программы для установки инсулиновой помпы с функцией непрерывного мониторинга глюкозы по МСК в рамках ВМП, то есть высоко медицинской помощи. Абсолютно бесплатно пациенты получают эту помощь везде, во всех регионах, помимо того, они получают бесплатно тест-полоски, инсулин и средства мониторинга глюкозы. Пациенты со вторым типом получают достаточно современную терапию. Я не чувствую, что пациенты могут получать помощи меньше, чем нужно.

В современных условиях есть ли угроза нехватки лекарств для больных диабетом?

— Пока никаких проблем с этим нет. Очень часто бывает, что пациенты сами создают искусственный дефицит, когда начинают запасаться лекарствами  на 2-5 месяца вперед. Аптеки не успевают, и из-за этого образуется дефицит лекарств. А так, если бы пациенты жили спокойно, то я уверен на 100%, никаких проблем с лекарствами не было бы. Но, к сожалению, пациенты боятся, поэтому они совершают такие гигантские закупки. В России пациенты получают различные инсулины, и в том числе не импортные. По эффективности я не скажу, что они хуже — отечественные инсулины достаточно хорошо влияют на уровень сахара. Поэтому я бы уверенно сказал, что с пациентами всё хорошо и стабильно, никаких особых угроз на уровне лекарств нет.

Мона Платонова.

Коллаж «Московской правды»

 

Диабет коллаж МП
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Оксана
1 месяц назад

Главное — это научиться выявлять диабет на ранних стадиях. А для этого надо обследоваться — хотя бы раз в год.

Викторович
Викторович
1 месяц назад

Может быть когда-то наступит время, когда по выдыхаемому воздуху можно будет произвести полную диагностику организма человека.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x