Желающим взойти на вершину Монблан нужно будет оставить залог (на похороны)

Всем альпинистам, желающим взойти на вершину Монблана по популярной тропе из Франции, необходимо будет внести депозит на сумму 15 000 евро для компенсации затрат в случае если их придется спасать.

Монблан Фото ru.wikipedia.org

Жан-Марк Пейлекс, мэр городка Сен-Жерве-ле-Бен – места, где начинается маршрут на вершину самой высокой горы Западной Европы, назвал залог необходимой мерой в ответ на то, что туристы игнорируют предупреждения и играют в русскую рулетку со своей жизнью.

В мэрии уточнили, что 10 000 евро покроют потенциальные расходы на спасение и 5000 евро на возможные похороны.

В середине июля местные гиды приостановили работу на маршруте из-за сильного камнепада, а администрация коммуны настоятельно призывала людей избегать подъемов. В своем заявлении Пейлекс отметил, что десятки «псевдоальпинистов» проигнорировали предупреждения. Он рассказал, что пять румынских туристов пытались совершить восхождение «в шортах, кроссовках и шляпах из соломы», на их перехват пришлось отправлять горную полицию. «Давайте тогда заранее планировать затраты на их спасение и похороны. Неприемлемо, чтобы эти расходы несли французские налогоплательщики», — заявил мэр, добавив, что те, кто взбирается на вершину, делают это «со смертью в рюкзаке».

По статистике, за последние 20 лет на этом маршруте погибло более 100 человек. Местные гиды, приостановившие работу до середины августа, рассказали, что были свидетелями камнепадов и днем, ​и ночью.

Автор – Анжела Джуффрида;

Источник – The Guardian

Перевод: Прилепский Даниил, «Московская правда».

Фото ru.wikipedia.org

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
1 месяц назад

Похоже у французов и с финансами стало туго и туристы пошли рискованные, но все же это больше смахивает на попытку пополнить бюджет и избавиться от неплатежеспособного контингента.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x