Студенты и молодые ученые-материаловеды Университета «МИСиС» совместно с коллегами из Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии разработали технологию создания уникального антибактериального нанопокрытия, которое может защитить поверхность от грибков и микробов, микробных и грибковых патогенов.
Материал создан на основе нитрида бора и ультрадисперсного металлизированного серебра или наночастиц оксида железа и может стать альтернативой антибиотикам при использовании в травматологии, хирургии и имплантологии.
– Носители нитрида бора обладают уникальной сферической формой с игольчатой поверхностью, которая позволяет повреждать и разрывать мембрану бактериальных клеток при физическом контакте с ними. Наночастицы оксида железа эффективно подавляют рост бактерий кишечной палочки, а также золотистого стафилококка и пневмококков уже в течение первых трех часов. Покрытия с серебром в минимальной концентрации 12 мкг/см полностью инактивируют бактерии, – объяснил исследование ученых один из его авторов, сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» «МИСиС» Кристина Гудзь.
Сейчас исследователи планируют приступить к масштабной разработке перевязочного материала, который может широко применяться в травматологии и хирургии.
Мона Платонова.
На снимках: Соавтор исследования, сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Кристина Гудзь изучает образец полученного материала.
Фото – НИТУ «МИСиС»