Российские ученые создали антимикробное нанопокрытие для хирургии

Студенты и молодые ученые-материаловеды Университета «МИСиС» совместно с коллегами из Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии разработали технологию создания уникального антибактериального нанопокрытия, которое может защитить поверхность от грибков и микробов, микробных и грибковых патогенов.

НИТУ «МИСиС»

Материал создан на основе нитрида бора и ультрадисперсного металлизированного серебра или наночастиц оксида железа и может стать альтернативой антибиотикам при использовании в травматологии, хирургии и имплантологии.

— Носители нитрида бора обладают уникальной сферической формой с игольчатой поверхностью, которая позволяет повреждать и разрывать мембрану бактериальных клеток при физическом контакте с ними. Наночастицы оксида железа эффективно подавляют рост бактерий кишечной палочки, а также золотистого стафилококка и пневмококков уже в течение первых трех часов. Покрытия с серебром в минимальной концентрации 12 мкг/см полностью инактивируют бактерии, — объяснил исследование ученых один из его авторов, сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» «МИСиС» Кристина Гудзь.

НИТУ «МИСиС»

Сейчас исследователи планируют приступить к масштабной разработке перевязочного материала, который может широко применяться в травматологии и хирургии.

Мона Платонова.

На снимках: Соавтор исследования, сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Кристина Гудзь изучает образец полученного материала.

Фото — НИТУ «МИСиС»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x