Памяти великого Иссей Мияке

Вчера на 85-м году жизни скончался  величайший дизайнер современности Иссей Мияке.

Иссей Мияке
Иссей Мияке

Его беспрецедентная 55-летняя карьера прервалась из-за рака печени, а ведь маленьким мальчиком, в возрасте всего семи лет,  Иссей стал свидетелем ядерной бомбардировки его родного города Хиросимы. Мать умерла всего через три года от последствий радиации, но Иссей, на радость многочисленным поклонникам его творчества, выжил, хотя всю жизнь и хромал из-за полученных травм. «Возможно, я выбрал профессию фешн-дизайнера именно для того, чтобы забыть о том страшном дне, ведь проектировать одежду — значит нести людям радость и делать их счастливыми», — позже вспомнит дизайнер.

Иссей Мияке
Иссей Мияке

В 1964-м году Иссей Мияке закончил Токийский институт искусств по специальности графический дизайн. Затем стажировался в модных домах Парижа: Guy Laroche и Givenchy, а также в нью-йоркском Geoffrey Beene. После этого сразу основал собственную дизайн-студию в Японии, чтобы создавать модели одежды из разработанных им самим тканей. Такая практика для США и Европы была революционно новой. Но уже в 1970-м он представил свою первую женскую коллекцию в Нью-Йорке. А с 1973-го стал представлять свои коллекции в Париже на постоянной основе. Через год проявился именной бутик Issey Miyake в Токио, а с 1975 и в Париже. В 1976-м дизайнер начал создавать и мужские коллекции. Всего через два года была опубликована книга под названием Issey Miyake: East Meets West (Иссей Мияке: Восток встречает Запад), ставшая первой в истории монографией, выпущенной при жизни дизайнера.

Иссей Мияке
Иссей Мияке

Если фирменным почерком Жана Поля Готье считаются полоски, то у Иссей Мияке — это складки. Ведь знаменитый японский художник придал им новый смысл. В начале 90-х модельер, используя обработанный полиэстр, создал одежду с зигзагообразными вертикальными складками, которые не теряли форму даже после долгого ношения и стирки в машине. Многие модники знают, что модели одежды Issey Miyake обладают неповторимыми архитектурными формами, однако, мало кто знает, что одним из знаменитых клиентов японца стал сам Стив Джобс. Дизайнер обеспечил его сотнями черных водолазок, которые основатель компании Apple любил сочетать с джинсами. Новинка отличалась завышенной линией плеч и элегантным силуэтом. В 2000-х появилась сумка, покрытая мозаикой из треугольных панелей ПВХ. Модель Bao Bao до сих пор пользуется высоким спросом и украшает именные бутики талантливого японца по всему миру.

И все же основным достижением Иссей Мияке считается трехмерная одежда без швов из ткани с металлизированным покрытием, которое придает ей особую пластичность и невесомость. А еще мои любимые духи со сногсшибательным ароматом свежести. У каждого свой Issey Miyake, как это и бывает с настоящими талантами.

Стив Джобс
Стив Джобс
Линда Евангелиста 1992
Линда Евангелиста. 1992

 

Грэйс Джонс
Грэйс Джонс

Анна Субботина.

Фото из соцсетей

 

 

Иссей Мияке
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x