Первое открытие сезона московских театров

В театре «У Никитских ворот» прошел традиционный сбор труппы. О предстоящих планах в сороковом сезоне рассказал Марк Розовский.

театр "У Никитских ворот" Фото Светланы Юрьевой

В юбилейный год представят восемь премьер, из них шесть подготовит сам худрук. Ближайшая – 23 сентября. Это спектакль «Преображение» о поэтах Серебряного века. Также Розовский поставит собственную пьесу «Миха» – о трагической судьбе и творчестве еврейского актера, режиссера Соломона Михоэлса. Также в планах – спектакль для детей «Каштанка». Музыку к нему напишет Максим Дунаевский. Восстановят и постановку «Будь здоров школяр»  – о солдатах Великой Отечественной войны по прозе Булата Окуджавы.

Главным событием сезона будет «Дон Кихот» по пьесе Михаила Булгакова. Спектакль представят в день рождения театра – 27 марта.

театр "У Никитских ворот" Фото Светланы Юрьевой

«Дон Кихот – самый может быть, русский персонаж в мировой культуре, да это Сервантес, да, это Испания, да, это булгаковское осмысление, так сказать, этого героя, героя, которого считают сумасшедшим, может быть, он действительно сумасшедший, но он поэт, и он верит в торжество справедливости», – рассказал журналистам  художественный руководитель Московского театра «У Никитских ворот», Народный артист России Марк Розовский на сборе труппы.

театр "У Никитских ворот" Фото Светланы Юрьевой

На Новой сцене ближайший спектакль «Преображение»,  пьеса самого худрука, написанная в период ковида.  Она посвящена поэтам Серебряного века, их судьбам: Валерию Брюсову, Андрею Белому, Нине Петровской и персонажу «Маска».  Еще одна премьера — «Проглотить удава», где звучит антифашистская тема. Эту пьесу ставят два молодых режиссера: Родион Вьюшкин и Сергей Уусталу.

Будет отдельный репертуар и на Старой сцене: моноспектакль по произведению американского драматурга Джорджа Бранта «Отстраненная» и комедия Ясмины Резы, получившая название «Зуб за зуб» в режиссерской интерпретации Виктории Доценко.

театр "У Никитских ворот" Фото Светланы Юрьевой

В новом сезоне продолжится серия стихоцентричных постановок «Лента поэзии»: осенью выйдет Бродский, в марте — Маяковский, а в мае-июне 2023-го планируется Саша Чёрный.

Вечером в  день открытия сезона состоялся спектакль под открытым небом «Песни нашего двора». Необычное и невероятно волнующее действо разыгрывается во внутреннем дворике театра по совершенно особым законам — театра под открытым небом. В этом дворе идет своя жизнь: ссоры  и примирения, развешенное белье на веревках, патефон на всю улицу, свист голубятников, покуривающие мужчины, женщины в халатах и бигудях.

театр "У Никитских ворот" Фото Светланы Юрьевой

Спектакль идет с 1996 года и его по праву можно назвать первой иммерсивной постановкой. В спектакле участвуют все зрители, потому что все подпевают актерам, выпивают и закусывают. Выпивку и закуску предоставляет театр: водка и сухарики. Все душевно общаются, а потом поют. Поют «старые песни о главном». Это песни нашего детства и молодости, песни наших родителей, дедушек и бабушек. В них отражено все — история нашей страны и жизнь нескольких поколений.

Удачного сезона театру «У Никитских ворот» !

Владимир Сабадаш.

Фото Светланы Юрьевой

 

театр "У Никитских ворот" Фото Светланы Юрьевой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x