Конкуренция на выборах растет, количество отказов в регистрации кандидатов сокращается

Единый день голосования 11 сентября 2022 года завершит текущий избирательный цикл, и в России начнется что-то другое. Правда, некоторые партии уже начали готовиться к президентским выборам 2024 года.

ЦИК Фото discover24.ru

В преддверии ЕДГ 11 сентября в публичное информационное поле запустили две конспирологические версии. Первая касается совершенно точной по информации из достоверных источников отмены выборов. Вторая накачивала апатию и тревожность.

Все это неправда. А правда в том, что избирательная кампания идет спокойно, конкурентность выборов возрастает и отказы в регистрации падают. Некоторые кандидаты не представили документы. Других отозвали партии. Открыв в регионах хантинг на кандидатов и подобрав людей, партии провели переоценку личностей и поняли, что с некоторыми им не по пути.

Хантинг по-русски охота. Англицизмы использованы как стрелка компаса для указания, куда мы плывем.

Продолжается открытый выборами восьмой Думы поток новичков, у которых ошибок в документах больше. Ну и для комплекта есть трикстер, без которого ни одно публичное событие не обходится.

Таков в целом итог очередного круглого стола Экспертного института социальных исследований и ассоциации «Независимый общественный мониторинг» на тему: «Единый день голосования – 2022: итоги регистрации кандидатов».

Мероприятие состоялось на площадке МИА «Россия сегодня».

Для меня всегда проблема перечислить участников мероприятия из-за их многословно неподъемных титулов. Пока перечислишь все регалии, забудешь все то умное, что он сказал. Ну и непонятно, зачем старался. Но я все же приведу, чтоб не обижались.

Участники:

– директор Фонда исследования проблем демократии, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации Максим Григорьев;
– председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека Александр Брад;
– исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации Алена Булакова;
– руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин;
– директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин;
– исполнительный директор АНО «Институт региональных проблем» Наталья Линдигрин;
– политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов.

Модератором выступил заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Модератор скучным голосом для имитации беспристрастности рассказал о чрезвычайно низком проценте кандидатов, которым отказали в соответствии с нормами закона. Сформировался костяк внепарламентских партий, которые готовы составить конкуренцию партиям-фаворитам. Партии стали более ответственно подходить к регистрации кандидатов.

Максим Григорьев сообщил о готовности доклада по выборам с полным текстом. На словах эксперт отметил рост конкурентности и снижение отказов регистрации кандидатов. 5,1% самовыдвиженцев. 4,9% партийных выдвиженцев. Отказов 0,3%. 95% успешно прошли регистрацию кандидатами высших должностных лиц. В 2/3 регионов ни одного отказа. Некоторые не предоставили ни одной подписи в свою поддержку. На выборах заксобраний зарегистрировано 40 из 42 списков кандидатов. Рекордные цифры.

Павел Данилин гнул ту же генеральную линию. По его словам, число отказов по спискам снизилось в четыре раза. Конкуренция среди одномандатников шесть на место, по спискам семь. Партийные праймериз вычистили состав кандидатов. Некоторые партии снялись после того, как оценили свои возможности. Были и межпартийные договоренности.

Данилин утверждал, что по суду отказывают партиям согласно закону из-за неучастия в выборах. После снижения порога численности партии до пятисот человек образовалось семьдесят партий. За десять лет число партий сократилось до 28. Из них участвуют в выборах 24 партии – 85%. Это самый высокий результат, с чувством глубокого удовлетворения отметил эксперт.

Для примера Данилин использовал успех сказочного характера партии «Новые люди». Партия отлично отработала в регионах и провела фракцию в Думу.

Подчеркну – это не информация, а версия публичного эксперта. Вряд ли он знает, что НЛ в Думе получили миссию закатившегося  «Яблока» по борьбе с государством. Предопределенность событий налицо. В теории эволюции называется номогенез или антропный принцип в синергетике, а в политтехнологи – социальная инженерия.

Есть ли выбор на таких выборах?

Не все эксперты одинаково полезны, но без информации они не бывают.

По информации Данилина, в выборах заксобраний участвуют 14 партий. Большую часть кандидатов выдвинула ЕР, 19% КПРФ, 17% ЛДПР, 15% СР, НЛ 9% НЛ, непарламентские 17%. Сахалинскую область штурмуют девять партий. В Удмуртии отказали партии «Коммунисты России», там раздолье КПРФ. «Яблоко» и «Гражданская платформа» выпали. ЕР потеряла всего одного кандидата.

Александр Асафов рассказал, как в Москве проходят муниципальные выборы. Каких-то экстраординарных событий нет, но есть интересные моменты. Разыгрывается 1417 мандатов. Подано 7326 заявок, 6259 человек уже получили удостоверения кандидата. Более половины незарегистрированных забрали документы или были отозваны партиями. 465 кандидатов представили документы с ошибками. Всего 6,35% отказов. Например, кандидат не знал, что должен подтвердить статус безработного. Конкуренция 4-5 человек на место. Измайлово, Соколиная гора, Сокол и некоторые другие округа 8-9.

Асафов прочеркнул, что Москве всегда применяеится дистанционное электронное голосование, и у него всегда есть оппоненты. Среди кандидатов много новичков. В целом, в Москве высок интерес к политическим процессам.

Если обобщить кампании по стране, то разговоры об апатии и тревоге, все это не так. Асафов отметил рост электоральной сознательности. Россия показывает пример цивилизованного отношения к выборам.

Вместе с тем растет поток дилетантов. Положительные тенденции налицо, выборы в России действительно становятся более цивилизованными. Страна преодолела электоральную усталость и отменять выборы не собирается. Выборы в России отличаются от выборов в США, Германии, Франции как самолет от паровоза.

Однако проблем от этого не меньше из-за той же причины повсеместной активизации deep state.

Эксперты проблем выборов в России не видят, в частности, путешествие дилетантов на выборы. Остается впечатление ангажированности, потому что все, что связано с ЕР, это хорошо, включая праймериз. О том же говорят единоросы в Думе в ответ на упреки оппонентов.

Инструмент праймериз взят из США. Это не регламентированная законом процедура предварительного внутрипартийного голосования. Объективно праймериз провели в России к тому же, что в США, причем эффект был еще более грубым, опытных депутатов заменили на дилетантов, не прошедших воспитание ответственностью в органах власти дилетантов, общественных активистов и волонтеров.

По непарламентским партиям заметно прошелся административный ресурс с целью замены опытных известных избирателям людей на безвестных новичков.

Мощный административный ресурс сказался на выборах с обеих сторон в одном направлении. Новые законодательные ограничения пассивного избирательного права невозможно реализовать в формальной правоприменительной процедуре. Я об этом писал.

Резко возросло давление из-за рубежа на избирательный процесс в плане хаотизации. Законодательство об иностранных агентах мутное и неэффективное, от его применения больше шумового оформления, чем пользы. После выборов Думы давление на Россию изнутри возросло и диверсифицировалось. На выборах пока затишье, но страну, экономику, общество сильно лихорадит.

Отсутствие Стивена Секстона, Алексея Навального и, что более важно, Валерия Рашкина, также избрание в Думу питерского Вячеслава Макарова, все это несколько успокоило избирательный процесс. В том же направлении подействовала работа по локальным очагам в Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Не видно проектов Пентагона. Купирована роль иностранных социальных сетей в организации протеста. Пока непонятно, составляет наблюдаемый результат победу Москвы или желание Вашингтона сэкономить до решительной битвы на выборах президента.

Заметен и достаточно новый тренд – объявляя Россию врагом и наращивая русофобию в мире, Вашингтон скрывает расходы на гибридную прокси-войну против России. В данном случае сказывается эффект, описанный Эдвардом Сноуденом как «отдача при выстреле». Имеется в виду негативная реакция общественного мнения. Правовых или морально-этических ограничений deep state не существует. В результате возникают позорные перекосы, свидетельствующие о неполноценности англосаксов. Например, устраивать обыск в поместье Трампа аморально, а уничтожать Украину нормально.

Кремль спасает выборы, иногда кинопроизводство. Всем в мире нужны русская армия и русская дипломатия, также русский экспертный потенциал. И это не те эксперты, которые независимо от ситуации славословят успехи партии власти.

Партии власти независимо от названия надо брать на себя ручное управление, разруливание местных ситуаций и доведение процессов до позитивного результата. В том числе управление наукой и журналистикой. Показывать по телевизору не как там еще что-то разломали, а как это сохранили, спасли, восстановили, запустили производство самолетов, телефонов, коробок передач и так далее до исчерпания темы.

Честно сказать, этих экспертов, которые выступают ежедневно, стало сложно слушать. У них все хорошо, ну и платите им, чтобы молчали. Вместо «несистемной оппозиции» от системы deepstate США в России создали систему квази-общественного одобрямса со столь же предопределенным результатом, только противоположной модальности.

Продолжаются вбросы отвлекающей чуши типа искусственного происхождения коронавируса. Это пинг-понг Вашингтона и Пекина, кто первый дрогнет и признается в надежде на устрашение собственными возможностями.

В то же время события вокруг Запорожской АЭС должны были поставить точку в истории конспирологического бреда в жанре Протоколов сионских мудрецов. Тут для понимания надо приложить минимальные умственные усилия. Катастрофы имеют общую цель и разные технологии. На ЧАЭС не было защиты от дурака. Фукусиму в зависимой Японии строили США, сэкономив на защите от цунами. Запорожская АЭС строилась Москвой настолько надежно, что бомбить ее бесполезно. Чтобы ядерная катастрофа стала теоретически возможной, Киев по рекомендациям Вашингтона разорвал соглашение с Россией, чтоб не вывозить ядерные отходы на переработку, а складировать на месте в качестве мишени атаки. Можно будет с помощью бомбардировок организовать ядерную катастрофу с рассеиванием радиоактивных материалов на огромной площади подобно аварии отстойников Челябинск-40 на Южном Урале, где Тимофееву-Ресовскому было поручено изучить закономерности радиоэкологии.

Лев МОСКОВКИН.

One Comment
  1. Конечно показатель отказов в регистрации будет снижаться. Снижается количество кандидатов, соответственно, снижается и процент отказа в регистрации.

Добавить комментарий