Как искусственный интеллект создал семейку «Сидоровых»

Свершилось! Нейросети добрались  до отечественного кинематографа. Компания СТС  начала работу  над первым российским сериалом по сценарию нейросети. Премьера инновационного ситкома «Сидоровы» состоится уже этой осенью.

нейросеть

Для того, чтобы было понятно, о чем собственно идет речь, и как это машина может написать приличный сценарий, стоит  сделать пояснение.

Лет пять назад продвинутый в техническом отношении режиссер Оскар Шарп и разработчик  Гугла Гудвин Росс создали нейросеть по имени Benjamin. Сеть эта относилась к типу искусственного интеллекта,  в ее задачу входило   распознавание текста. Чтобы обучить свою нейросеть писать истории, Гудвин загрузил  в нее  десятки научно-фантастических сценариев из интернета, предлагая ей любимые  фильмы  1980-х и 1990-х годов. И в итоге снял первую научно-фантастическую короткометражку  по сценарию, созданному этой самой   нейросетью Benjamin под названием «Sunspring», которая произвела фурор на Лондонском фестивале 2016 года.

Сегодня  искусственный интеллект умеет уже  создавать  не только завязки историй, но и простраивать логические цепочки событий,  и даже писать  диалоги для персонажей. Но из-за того, что это все-таки машина, и  она еще не до конца «адаптировалась» к нашей действительности, произведения ею созданные часто получаются комедийными и сюрреалистичными, чем тут же и воспользовались продюсеры. Медсестры  в таких произведениях  могут печь пироги из пациентов, а женские персонажи жаловаться на отросшие усы. Сценаристам с их логикой такой бред вряд ли придет в голову, но искусственный интеллект на то и искусственный, чтобы над смыслами «не заморачиваться».

Продюсеры же из всей этой истории начали извлекать свои бонусы. СТС оказался в этом смысле «первой ласточкой». Используемая нейросеть обучалась на комедийных хитах этого же канала.

«Сидоровы»  —  история обычной российской семьи, члены которой вдруг понимают, что совершенно выпали из реальности.  Они  постоянно вляпываются в смешные ситуации. И всё это время пребывают на территории своей  квартиры. Они слышат звуки, явно напоминающие смех за кадром. И неглупая семейка в  какой-то момент догадывается, что стала героями ситкома, что ее жизнь протекает на виду у всех. Как  любые нормальные люди, частная жизнь которых поставлена на обозрение окружающих вне их разрешения, они пытаются выбраться из этого шоу за стеклом. И в этом смысле комедийный сериал вскрывает важные социальные проблемы свободы и защиты  частной жизни в обществе.

Но машина этого, разумеется, не прогнозировала.

Нейросеть, создавшая сценарий, лишь оторвалась, что называется, по полной: ведь для нее не существовало ни правил, ни штампов, ни стандартных решений при написании «Сидоровых». Кроме того, она не обладала стереотипом того, что такое «хорошее кино».  Но в итоге с ее помощью хиты СТС, которые мы все хорошо знаем, и которые она сама до этого «прошерстила»,  трансформировались в нечто совершенно новое.  Что получится – увидим уже осенью.

Кстати, создатели проекта раскрыли секрет, что в нейросеть были загружены 355 892 слова, 88 эпизодов и 7 телешоу. Что им потребовалось два десятка экспериментов с параметрами и способом подачи данных в модель, чтобы подойти к наилучшему качеству производимого сетью контента. И что самая крутая фишка — в том, что принимая на вход небольшое текстовое вступление, нейросеть способна генерировать бесконечное количество отличных друг от друга сценариев за сотые доли секунды.

Продюсерам остается только перелопатить, не свихнувшись, все варианты и выбрать что-то наиболее приемлемое и необычное.

Елена Булова.

Фото предоставлено пресс-службой проекта
Читайте также
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
1 месяц назад

Скоро искусственный интеллект начнёт фейковые новости распространять. И, «Кто ж его посадит? Он же памятник!»

Дима
Дима
1 месяц назад

Я бы сказал что это не искусственный интеллект, а машинное обучение его создала исходя из того чему она научилась. Вообще довольно интересный кейс применения таких сетей в практике.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x