Вам тут мёдом намазано!

Мёд… Произносишь это сладкое, текучее, душистое  слово — и на лице появляется улыбка, становится тепло, приятно,  вкусно… Но от разговоров во рту сладко не станет, поэтому приглашаем всех на открывшуюся в музее-заповеднике «Коломенское» традиционную всероссийскую ярмарку мёда, которая открылась 13 августа в преддверие православного праздника Медовый Спас.

мед, ярмарка, Коломенское
Ярмарка меда в Коломенском 2022. Фото Михаила Ковалёва

По доброй традиции на Всероссийскую медовую ярмарку, крупнейшую в стране, приедут более 100 известных потомственных пчеловодов из 47 регионов нашей необъятной Родины: здесь Ростовская область, Краснодарский край, Башкирия, Горный Алтай, Дальний Восток, Северная Осетия, Западная Сибирь, Пермский край, Казахстан, Киргизия — буквально от  Калининграда до Владивостока, от Крыма до северных областей России. Интересный факт, что мёд из Башкирии, знатного медового края и родины уникального вида пчел, применяют для подготовки космонавтов.

Пчеловоды представляют урожай нынешнего года — около 1000 тонн свежего меда, более 40 сортов. Раньше считалось, что мед именно к празднику Медового Спаса  достигал зрелости. Здесь и популярный липовый, и недорогой подсолнечный, и душистый гречишный, и нежный донниковый, и другие хорошо знакомые и любимые сорта. Есть незнакомцы: мед, собранный с цветов белковки соссюрея, с думбейского ореха, и даже «каменный» мед с гор Тянь-Шаня! Можно  купить полезные продукты пчеловодства:  прополис, пыльцу, маточное молочко, воск, забрус и пергу, медовуху, а также сувениры, медовую косметику, лекарственные травы, пчеловодческий инвентарь и специальную литературу.

мед, ярмарка, Коломенское
Ярмарка в Коломенском. Фото Михаила Ковалёва

Это самый главный праздник для любителей мёда из тех, что проводятся в Москве. Считается, что именно к середине августа мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Вся продукция пчеловодства прошла ветеринарный контроль и проверку всех необходимых документов, так что покупать его можно без опаски. На ярмарке  постоянно присутствует инспектор по качеству меда, на ней не бывает случайных продавцов, все пасечники имеют паспорта своих пасек, личные документы, медицинские и ветеринарные справки. 

мед, ярмарка, Коломенское
Ярмарка в Коломенском. Фото Михаила Ковалёва

Пчеловоды расскажут всем желающим о сладком золоте, ведь каждый сорт меда содержит в себе полезные свойства тех растений, из которых он сделан. Употребление мёда  в пищу предупреждает развитие серьезных заболеваний, восстанавливает нервную систему, способствует укреплению иммунитета, повышению бодрости и тонуса организма. Например, мёд белой акации — полезен для зрения, кроме того, это единственный сорт мёда, который не вызывает аллергии. А каштановый мёд рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Поэтому, когда будете на ярмарке — расспрашивайте пчеловодов-продавцов, они посоветуют тот сорт, который вам больше подойдет. А еще организаторы, по доброй традиции, делают скидку на мёд участникам и инвалидам войны и пенсионерам. Сладкий праздник должен быть у всех горожан!

мед, ярмарка, Коломенское
Ярмарка меда в Коломенском 2022. Фото Михаила Ковалёва

Доехать до московского пчелиного царства очень просто: метро «Коломенская», выход в сторону кинотеатра «Орбита». Адрес: проспект Андропова, 39. Вход через 1-й или 2-й КПП, далее по территория музея-заповедника до Ярмарочной площади.От метро до Ярмарки меда можно дойти пешком или доехать на бесплатном автобусе. Ярмарка работает без выходных с 9-00 до 20-00 в течение ближайших двух месяцев.

мед, ярмарка, Коломенское
Ярмарка меда в Коломенском 2022. Фото Михаила Ковалёва

Михаил Ковалев.       

Фото автора.

мед, ярмарка, Коломенское
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Надежда
Надежда
1 месяц назад

Побольше бы таких ярмарок: мед ничуть не уступает вкусом всяким там сникерсам, а польза от него несомненная. А медовые котики выглядят потрясающе) Уверена, что они нашли себе новых хозяев)

Андрей
Андрей
1 месяц назад

Хорошо, что появляются подобные ярмарки, а то специализированных магазинов меда не так много.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x