Европейский бестселлер по футболу в России

Накануне выхода уникальной книги о подготовке футболистов беседуем с авторами и создателями, участвовавшими в издании эксклюзивного учебного пособия. Это уже вторая книга о физической подготовке футболистов. Европейские тренеры Александр Делляль (Франция) и Хавьер Мальо (Испания), работающий в ФК «Реал Мадрид», щедро делятся своим опытом и методиками с российской публикой.

Александр Делляль, автор французского издания, тренер по физической подготовке футболистов Лига 1, доктор наук в области спортивной медицины.
Александр Делляль, автор французского издания, тренер по физической подготовке футболистов Лига 1, доктор наук в области спортивной медицины

— Александр, почему вы выбрали именно футбол?

– Я занимался им с самого детства. Сначала я был игроком, а потом стал помощником тренера по физической подготовке, начав работать в этой сфере очень рано, в 21 год. Я получил высшее образование в области спортивных наук, но моей страстью всегда был именно футбол.

— По вашему мнению, можно ли использовать процент травматизма для оценки состояния команды?

– Это хороший вопрос. Очень часто тренеры по физической подготовке задаются целью максимально сократить количество травм в команде. Однако важно понимать, что существует и другая цель, которую мы преследуем параллельно с первой, – постоянно поддерживать максимальную результативность игроков. Таким образом, мы систематически, день за днем, преследуем две цели одновременно, и нам важно при этом сохранять необходимый уровень производительности – в результате мы все время балансируем у некой черты и, случается, порой ее пересекаем. Именно поэтому для нас представляют существенный интерес всевозможные программы распределения тренировочной нагрузки (например, от MyCoach) и различные восстановительные протоколы. Оптимизировать все эти процессы призван и разнообразный штат специалистов: тренеры по физической подготовке, врачи, физиотерапевты, а также ученые и специалисты, занимающиеся спортивной аналитикой.

— Физиотерапевт в англоязычном мире – это человек с медицинским и тренерским образованием, который занимается восстановлением после травм, их профилактикой, а также оценкой физической формы спортсмена. Насколько важен вклад физиотерапевта в успех команды и на данный момент достаточно ли он оценен со стороны клуба? Во сколько (в денежном эквиваленте) он обходится клубу?

– Физиотерапевт, или кинезиотерапевт, в целом в Европе (не только в англоязычных странах) – это специалист, играющий важную роль в разработке восстановительных протоколов и в самом процессе восстановления игроков после тренировок и матчей. Часто у него устанавливаются близкие, доверительные отношения со спортсменами. Физиотерапевт работает напрямую с мышцами, он видит и чувствует имеющиеся в теле очаги напряжения. Физиотерапевтов часто приглашают для организации и проведения мастер-классов по профилактике травм, проприоцептивных тренировок, занятий по постуральному стретчингу, по общему укреплению тела, по предтренировочной подготовке. Эти специалисты проводят много обучающих сессий, сеансов растяжки, а также занимаются посттренировочным восстановлением спортсменов. О стоимости услуг физиотерапевта говорить трудно – это зависит от каждой конкретной организации.

— Больше 300 вариантов тренировочных сессий в двух книгах – как долго вы к этому шли?

– Наши книги вобрали в себя все ценные плоды моего жизненного пути и профессионального опыта – 15 лет я провел на площадке, работая бок о бок с игроками высочайшего уровня, а также занимаясь подготовкой любителей и молодежи. В итоге родилась целая библиотека упражнений, которой мне очень хотелось поделиться с футбольным сообществом. А делиться знаниями – это самое важное.

 

Лина Барышникова, директор международног издательского дома спортивной литературы Performing Forward, создатель книг во Франции и России.
Лина Барышникова, директор международного издательского дома спортивной литературы Performing Forward, создатель книг во Франции и России

— Ваш очередной спортивно-книжный шедевр на этот раз о футболе. Как пришла идея, откуда или от кого?

– Футбол – не просто популярный вид спорта в мире. Футбол – это многофакторный вид спорта, в котором понятие скорости и скоростных качеств во всем их многообразии сильно углубилось за последние два десятилетия. Тренеры постоянно находятся в поиске новых, разнообразных, качественных и интересных упражнений. Наши книги имеют главной целью систематизировать результаты базового практического исследования на тему работы над скоростными качествами и интервальной подготовкой в современном футболе и тем самым внести свой скромный вклад в развитие этого вида спорта.

— Кто помогал в создании уникальных учебных пособий и как удалось познакомиться с Грегори Дюпоном?

– Без авторов, конечно, не было бы книг. Вторую книгу по футболу о развитии скоростных качеств редактировал во Франции Грегори Дюпон. С ним меня познакомили авторы, у нас сложились хорошие рабочие взаимоотношения. В России я получаю огромную поддержку от Александра Зайченко. Он редактирует уже третью книгу нашего издательского дома и делает это на высоком уровне. Вторую книгу мне помог издать Виктор Файзулин. В прошлом профессиональный футболист, Виктор любит футбол и искренне стремится принести пользу обществу, а издание книги – это огромный вклад в образование российских тренеров.

— Почему вы уделяете так много внимания медицинской стороне вопроса?

– Потому что большой спорт редко обходится без травм.

— Какой следующий вид спорта вы удостоите своего внимания и публикации?

– На данный момент в работе 12 книг – мировые бестселлеры. Они посвящены разным аспектам подготовки спортсменов и просто людей, поддерживающих здоровый образ жизни. Каждая из книг заслуживает отдельного разговора. Анонсы можно увидеть в наших социальных сетях.

— Где можно приобрести книги о футболе?

– Сегодня это можно сделать на сайте ozon.ru. В ближайшее время сеть продаж будет увеличена.

 

Виктор Файзулин, бизнесмен, заслуженный мастер спорта России,  трехкратный Чемпион России в составе «Зенита», обладатель Кубка УЕФА, СуперкубкаУЕФА и Кубка России.
Виктор Файзулин, бизнесмен, заслуженный мастер спорта России,  трехкратный чемпион России в составе «Зенита», обладатель Кубка УЕФА, Суперкубка УЕФА и Кубка России

— Виктор, какой самый памятный матч в составе «Зенита»?

– «Бавария» – «Зенит» на «Альянс арене», так как я таких стадионов не видел. Полный стадион, 60 тысяч болельщиков. По ощущениям было, как будто я телевизор смотрел. По крайней мере, этот матч перед глазами стоит особняком.

— Как вам работалось с Горлуковичем?

– Я тогда был еще совсем молод. По большому счету Сергей Вадимович – некая армейская школа для молодого футболиста, который к чему-то стремится. Много про него можно рассказывать. Оставил много ярких впечатлений.

— Почему пропал тренер Красножан с футбольных радаров, ему нет места в нынешнем российском футболе?

– Я так не считаю, он тренирует женскую сборную России. Мы общаемся с Юрием Анатольевичем. Я думаю, что он человек-созидатель, можно сказать, стратег. Ему всегда интересны такие проекты, где нужно создавать команды, академии. Он поработал во многих клубах. Возможно, он вернется – если хватит сил, конечно, и будет желание. Таких тренеров не хватает в современном футболе. Он хорошо развивает навык футболиста.

— Ваш гол бразильцам – вершина карьеры?

– Нет, не вершина. Для меня вершина и самая большая мечта – сыграть на чемпионате мира. Это был мой последний турнир, такой большой, где я принимал участие. В матче с бразильцами я сыграл в принципе хорошо и гол забил – да, это останется в памяти, конечно, на всю жизнь.

— Что с вашими операциями?

– К сожалению, травмы получил я очень серьезные. Если ты профессиональный спортсмен, профессиональный футболист, ты «убиваешь» свой организм перелетами, переездами, постоянными нагрузками, ты идешь на это сознательно. И естественно, ты понимаешь, что травмы неизбежны, хотя у кого-то карьера проходит вообще без травм. Поэтому надо просто слушать свой организм, подстраиваться под него, где-то паузы брать. Немаловажную роль играют правильное питание, восстановление, сон. К сожалению, не все это понимают.

— Ваше мнение по поводу расширения РПЛ?

– Ничего плохого здесь не вижу. Добавятся две команды, будет на четыре игры больше у каждой команды. Футбола будет больше, матчей будет больше, в целом это отлично для российского спорта.

 — Следите ли за игрой «Зенита» сейчас, после завершения карьеры?

– Слежу. Пока все получается, и, мне кажется, «Зенит» и в этом году станет чемпионом.

— Как вы пришли на проект издательского дома Performing Forward?

– Создание данного проекта началось с понимания, что спортивной литературы на рынке в России катастрофически мало.

— Для чего нужно такое издание, как «Футбол. Физическая подготовка. Развитие скоростных качеств»?

– Наша книга продолжает серию книг со структурой из большого количества практических упражнений, а также с теоретическим и научно доказанным материалом. В ней читатель найдет большое количество специфических и неспецифических упражнений, а также упражнений с учетом позиции игрока на поле и даже в период реабилитации, перед выходом игрока в общую группу.

 

Хавьер Мальо, тренер по физподготовке ФК «Реал» Мадрид
Хавьер Мальо, тренер по физподготовке ФК «Реал» Мадрид

— Ваша профессиональная деятельность начинается скорее с медицины или с футбола?

– Медицинский штаб топ-клубов представляет собой огромный коллектив из врачей, тренеров, реабилитологов, нутрициологов, психологов и не только. Что главное для слаженной работы такого штаба? Идеальная команда – это в первую очередь гармоничная команда. Вы можете нанять столько специалистов, сколько хотите или можете, но главное – чтобы между ними царила гармония, слаженность, чтобы они следовали общему курсу. Только так штаб сможет идеально функционировать как единый механизм и добиваться нужных результатов.

— Неконтактные мышечные травмы – бич футболистов. Как этого избежать?

– Неконтактные мышечные травмы можно предотвратить с помощью качественной работы в предсезон и хорошей профилактической подготовки – сюда относится растяжка, общеукрепляющие упражнения, плиометрика, эксцентрическая работа с каждой мышцей, развитие необходимой в футболе взрывной силы. Кроме того, спортсменам нужно правильно восстанавливаться после тренировок и вести здоровый образ жизни: очень важно качество сна и питания, а также периодические восстановительные процедуры, например холодные ванны.

— Интервальная нагрузка, в нескольких словах, – что это?

– Интервальная нагрузка — это чередование определенного периода физической работы и отдыха с четко заданными усилиями, интенсивностью. Говоря об интенсивности, мы имеем в виду значение, определяемое индивидуально по результатам выполнения теста, который может проводиться онлайн, например тест Vameval, тест Леже, или интервальный, такой как тест Йо-йо, тест 35 IFT Мартена Бюше. Время нагрузки и отдыха мы можем варьировать. Например, схема 15 – 15 подразумевает 15 секунд работы, 15 секунд восстановления (спокойная или быстрая ходьба либо выполнение футбольных элементов). А можно, например, выполнить 12 – 16 повторений какого-либо движения, взять 4 минуты на отдых – и снова приступить к работе. Интервальные упражнения можно выполнять с мячом или без, они могут отвечать специфике игрового амплуа или не обязательно. Вы можете использовать их для развития любых качеств, необходимых для футболиста, – быстроты, силы, координации, ловкости и так далее.

 

Александр Зайченко, тренер по физической подготовке в футболе (ФК «Спартак – Москва»)
Александр Зайченко, тренер по физической подготовке в футболе (ФК «Спартак – Москва»)

— Как вы пришли на проект «Футбол. Физическая подготовка. Развитие скоростных качеств»?

– Это была осень 2021 года, и мы с издательским домом Performing Forward, во главе с Линой Барышниковой, полные энтузиазма и энергии после выпуска нашей первой книги из серии по физической подготовке, договорились несомненно продолжить издание. Много раз обсуждали нехватку научной и особенно практической футбольной литературы в России. Всегда сходились в желании быть одними из немногих, кто может дать сильный толчок для дальнейшего развития футбольного образования в стране. Попытаться создать современный тренд для более доступного и эффективного самообразования тренеров.

— Чем конкретно вы занимались при работе над книгой?

– Я занимался редактированием книги.

— В чем различие спортивной футбольной науки в России и Европе? Почему нам важно и нужно изучать их методики?

– Иностранные специалисты не скрывая говорят, что в основе их методик лежат изучения советских ученых, но европейцы сделали большой шаг вперед. Они модернизировали эти исследования и методики. Я бы рекомендовал к изучению зарубежную литературу. Это принесет только пользу.

— Кому будет полезна книга?

– Книга будет особенно полезна тренеру по физической подготовке, тренеру футбольной команды и даже игрокам, которые желают совершенствоваться самостоятельно.

Владимир Сабадаш.

Фото пресс-службы издательства

Александр Делляль, автор французского издания, тренер по физической подготовке футболистов Лига 1, доктор наук в области спортивной медицины.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x