В июле российские банки скупили на внутреннем рынке валюты на рекордную сумму в 319 млрд рублей. Объем покупок валюты физлицами с 176 млрд рублей в июне вырос в июле до 237 млрд в рублевом эквиваленте. И это тоже рекорд…
О том, что означают все эти рекорды, в ходе пресс-конференции в НСН рассказал президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян:
«Иностранная валюта приобреталась в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета, в результате в июле произошло снижение остатков на банковских счетах в иностранной валюте на 3 млрд долларов. Но это связано в том числе с ожиданиями усложнения процедуры вывода своих валютных средств, ожиданиями того, что эти переводы будут обкладываться комиссиями, и, действительно, в конце июля подавляющее большинство банков комиссии за переводы повысило. <…> Наличная валюта сейчас пользуется большим спросом, потому что люди предпочитают осуществлять расчеты в иностранной валюте и не только потому, что куда-то выезжают, но и просто при осуществлении каких-то сделок».
Как объяснил президент Ассоциации российских банков, в таких условиях сохраняющаяся «крепость» курса рубля во многом объясняется тем, что компании-экспортеры по-прежнему продолжают продавать на внутреннем рынке значительную часть своей валютной выручки:
«Даже после отмены в июне обязательной продажи 50% валютной выручки, значимого снижения продажи выручки не зафиксировано. Так, если в марте они продавали 70% валютной выручки, в апреле – 61%; в мае – 54%, то в июне – 64%».
Это объясняется тем, что в условиях санкционных ограничений на импорт в Россию эту валюту (доллары и евро) просто не на что тратить. В существующих условиях ограничения движения капитала и ограничительных санкций для российских компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, происходит некоторый переток средств в юани, выступающие в качестве альтернативной валюты, используя которую можно осуществлять платежи за импортные товары.
«Банки стали предлагать открывать счета в китайской валюте. Юань приобретает популярность на торгах на Мосбирже; растет объем транзакций в юанях; депозитные ставки доходят до 3%; облигации в юанях появились на Мосбирже», – отметил Гарегин Тосунян.
Но при этом стоит учитывать, как отметил еще один участник пресс-конференции – директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, что «юань – это не совсем конвертируемая валюта, ее курс во многом регулируется монетарными властями Китая и, вполне вероятно, что при замедлении темпов экономического роста, которое мы уже сейчас наблюдаем, юань может до некоторой степени быть девальвирован».
В таких условиях, по словам Ярослава Кабакова, вполне понятно, почему люди предпочитают хранить свои сбережения в по-настоящему твердой валюте (долларах и евро):
«Всё очень просто: если предыдущие годы у нас происходила девальвация рубля в 50 – 70%, то есть волатильность была безумнейшая, то почему население должно доверять национальной валюте в этих условиях? Это первый момент. Второй момент связан с тем, что мы сейчас переживаем некий период (скорее всего, краткосрочный), связанный с высокими ценами на углеводороды, поэтому приток экспортной выручки в российскую экономику беспрецедентно высок. Но ситуация может кардинальным образом поменяться, когда цены на углеводороды на фоне замедления мировой экономики рухнут. В этой ситуации рубль может достаточно быстро отыграть текущее укрепление и показать обратную динамику, которую он демонстрировал в конце февраля 2022 года. Поэтому, понятно, наше население заранее стремится обезопасить себя от таких возможных рисков».
Хотя, как хотелось бы добавить, монетарные власти РФ делают всё возможное для снижения «популярности» этих «токсичных бумажек», как недавно выразился министр финансов РФ Антон Силуанов, имея в виду доллары США. Проводя эту линию, многие банки уже сейчас предлагают по валютным депозитам отрицательные проценты, а население тем временем все равно продолжает скупать валюту, видимо собираясь хранить ее на черный день «под подушкой»…
Сергей Ишков.
Фото Алены Бодриенко
Неудивительно, что люди продолжают покупать валюту и не доверять рублю. Если рубль так крепок, непонятно, почему цены растут чуть ли не ежедневно, если, по сути, они должны были хотя бы остановиться. Вот потому и возникает недоверие.
Вероятно в токсичном в мире “токсичные бумажки” более предпочтительны, чем “деревянные”.
Во времена кризиса люди всегда предпочитали иметь твердую валюту в кармане, а не где-то на счету в банке. Так надежнее. В этом нет ничего удивительно. Интересно другое – почему объемы продажи валюты приводят в процентах, а не в абсолютных значениях?