Нашу жизнь нельзя представить без электричества и людей, которые умеют его укротить. Электрик – профессия опасная и нужная, люди этой профессии занимаются монтажом, ремонтом, обслуживанием электрического оборудования и электросетей. Конкретные обязанности этого специалиста зависят от места работы. Профессия электрика очень важна для общества, поскольку все мы зависим от электричества. Только электрики могут дать нам электрический свет, который делает нашу жизнь удобной и комфортной.
18 августа в столичном «Экспоцентре» прошел Второй Всероссийский слет электриков − масштабное мероприятие с максимальной концентрацией лучших специалистов и производителей.
Всероссийский слет электриков — одно из самых ярких событий в электротехнической отрасли. Это новый формат встреч для профессионалов рынка электромонтажных работ и оборудования: новички и мастера, производители и специалисты по ремонту, строители, дизайнеры, архитекторы из разных регионов России. Электрики предоставляют широкий спектр электрических услуг, которые повышают наш комфорт и уровень жизни в целом, но лишь немногие из людей понимают роль электрика и степень важности их работы для общества. В области крайне опасных работ с электричеством нет места халатности, электрик, как сапер, не имеет права на ошибку!
Электрик – это специалист, который устанавливает, обслуживает и ремонтирует системы электроснабжения, сети связи, электроцепи, системы освещения и управления электрооборудованием, электрические приборы. Если электрик связан с городскими электросетями, то он протягивает и ремонтирует линии электропередачи, занимается установкой фонарей. Электрик на предприятии обслуживает электрооборудование, станки и генераторы, ремонтирует электродвигатели. Электрик должен знать технические характеристики электрооборудования, должен уметь диагностировать и ремонтировать приборы и устройства. Кроме того, он обязан действовать согласно технике безопасности, поскольку профессия опасная, связанная с высоким напряжением. Этот специалист должен уметь оказать первую медицинскую помощь при травмах, а главное – при поражении током.
Все это сложнейшее оборудование представлено на масштабной экспозиции, где гости и участники могли познакомиться с последними новинками ассортимента. В этом году уделено особое внимание отечественным производителям и тем компаниям, которые остаются на рынке России.
Интересна и серия мастер-классов: сборка мультимедийного шкафа с подключением витой пары, работа с электромонтажным инструментом, монтаж щитка для квартиры и трековые системы освещения. Ну, это для специалистов, а для посетителей подготовили мастер-классы и презентации по «домашней» электрике – от щитка до розетки.
Интересно, что многие известные личности работали электриками! Элвис Пресли начинал обучаться на электрика, но отметил, что запутался и бросил.
Роуэн Аткинсон, известный как мистер Бин, имеет степень магистра в области электротехники, которую он получил в Оксфорде. Альфред Хичкок также изучал инженерию с 15 лет, его первая работа – ученик электрика в компании Henleys, которая производила электронные приборы. Джордж Харрисон из The Beatles также обучался на электрика. Хотя он признавался, что в этом он совершенно не преуспевал. Бенджамин Франклин (100 долларов все видели?), возможно, также был одним из первых электриков в истории: изобретатель и экспериментатор, который помог миру понять, что такое электричество и как оно работает. Он был известен своими экспериментами с воздушными змеями во время грозы, результатом которых стало использование громоотводов и заземления. Всем известно, что профессия электрика, вероятно, требует больше всего умственных способностей. Однако для Альберта Эйнштейна это явно было недостаточно сложно. Одна из его первых работ – прокладка кабелей и подключение подвесных светильников для его отца и дяди на первом в истории Октоберфесте, освещенном электрическими лампами. Наши не отстают – знаменитый бард Олег Митяев в молодости получил специальность «монтаж электрооборудования промпредприятий», а Андрей Рожков из «Уральских пельменей» – электромонтер 3-го разряда.
Профессия электрика востребована везде: от строительных компаний до транспорта, от детского садика до завода. Там, где требуется свет, всегда будет нужен электрик. В XXI веке – веке информационных технологий – электричество играет особую роль: ПК, смартфоны и прочие девайсы питаются электричеством. И пока не изобретены другие источники энергии, электрик будет продолжать спасать устройства, коммуникационное оборудование и электрические сети, спасать весь мир от темноты, холода, голода.
Михаил Ковалёв.
Фото автора